Новости

06.08.2014 16:40
Рубрика: Экономика

Россия запретила ввоз мяса из Европы

Россельхознадзор вводит с 7 августа временное ограничение на ввоз племенного крупного и мелкого рогатого скота из Италии в связи со вспышкой в ряде районов страны вируса блутанга. С английского языка название болезни переводится как "синий язык". Однако, как стало известно "Российской газете", ограничение также коснется и Греции, Болгарии и Румынии.

В ряде районов Италии зафиксированы вспышки блутанга. Поэтому с 7 августа Россия вводит ограничение на ввоз племенного крупного и мелкого рогатого скота с Апенинского полуострова. Блутанг (bluetonge) - инфекционное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и диких жвачных животных, неопасное для человека.

Такой запрет может очень пагубно сказаться на итальянском хозяйстве, ведь экономика Италии и без того уже продолжительное время находится в рецессии. По последним данным, во втором квартале 2014 года ВВП Италии снизился на 0,2%, падение продолжается с начала года. Это значительно хуже, чем ожидали аналитики. В первом квартале отрицательный экономический рост составил 0,1%, передает BBC. Следует отметить, что итальянская экономика со времени кризиса 2008 года уменьшилась почти на 10%.

Однако в плане запрета на ввоз племенного крупного и мелкого рогатого скота в Россию Италия  - не единственный изгой на нашем животноводческом рынке. Как рассказал "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, с 7 августа  аналогичный запрет коснется ряда областей Греции и Болгарии - там тоже зафиксирован блутанг. "Запрет будет снят как только наши коллеги справятся с заболеванием. Никакой политики тут нет, просто мы пытаемся защитить собственную продовольственную безопасность, обеспечив приемлемое качество продукции на нашем рынке", - пояснил собеседник.

Россельхознадзор ввел ограничения на поставки крупного рогатого скота, говядины и из Румынии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Ограничения коснулись как самого крупного рогатого скота, так и сопутствующих продуктов. Под запрет экспорта попала мясная, мясокостная, кровяная мука, говядина на кости и субпродукты. Среди них - переработанные белки животного происхождения, которые предназначались в корм продуктивным животным. Под запрет не попали корма, полученные от переработки рыбы и корма, в состав которых входят переработанные белки животного происхождения.

Ограничение вводится в связи со вспышкой губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота на территории области города Клуж Румынии, уточняется на сайте ведомства. Он вводится с 6 августа 2014 года.

Это уже не первые ограничения, которые вводят на ввоз продукции из стран ЕС в Россию. В начале августа был введен запрет на ввоз на территорию России фруктов и овощей из Польши. Кроме яблок, под запрет попали груши, абрикосы, вишня, черешня айва, персики, сливы, нектарины, а также кочанная, листовая и капуста кольраби.

Как отмечали в Россельхознадзоре, с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck). А в конце июля Россельхознадзор сообщил об обнаружении запрещенного препарата рактопамина в мясной продукции из стран Европейского союза. Он был обнаружен в обрезках говядины, поступивших из Испании.

В начале апреля ведомство также запретило ввоз мясных изделий из Польши и Литвы. Это было связано со вспышками африканской чумы свиней (АЧС), которые были зафиксированы в Литве и Польше.

Последние новости