Новости

06.08.2014 15:10
Рубрика: Происшествия

Чемпион торговал кокаином

ФСКН провела совместную операцию с Уругваем
Наркополицейские России и Уругвая впервые провели крупную совместную спецоперацию и изъяли свыше 70 килограммов наркотиков. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, находящийся с рабочим визитом в Уругвае.

- На днях прошла крупная операция в Санкт-Петербурге. Арестована преступная группа, которая занималась поставками кокаина из Монтевидео в Северную столицу. Было изъято 12 килограммов кокаина, 60 килограммов марроканского гашиша и синтетические наркотики, - сказал Иванов. По его словам, наркобанда ежегодно переправляла в Россию из Латинской Америки около 350 килограммов кокаина.

Транзит шел  через Сан-Пауло и Франкфурт-на-Майне. Иванов также сообщил,  что организатором группировки был бывший сотрудник наркополиции Санкт-Петербурга, который в 2009 году был уволен по компрометирующим основаниям. Всего к уголовной ответственности сегодня привлечено пять человек.

В пресс-службе ведомства корреспонденту "РГ" рассказали некоторые подробности этой операции. Действительно, наркогруппировку возглавлял бывший сотрудник ФСКН, двукратный чемпион Европы по кикбоксингу. В июне этого года  сотрудники Пулковской таможни задержали одного из участников группы - молодого человека 1985 года рождения. При досмотре у него было обнаружено около 12 килограммов  кокаина, спрятанных в нескольких парах джинсов. Наркотики задержанный вез из  Монтевидео. 

Наркополицейские выяснили,  что в здании бывших складских помещений, расположенных в деревне Погост Гатчинского района Ленинградской области, прячется еще большая партия смертельного зелья. Во время обыска там нашли  555 брикетов гашиша, спрятанных в пакеты с землей. Общий вес гашиша составил более 60 килограммов.

В складе задержали и двух участников наркобанды - мужчин 1978 и 1981 годов рождения. Этот дуэт в отдельном помещении занимался выращиванием марихуаны. Финалом операции вскоре стал арест в Приморском районе города  уже самого главаря. 

В пресс-службе  Следственного комитета  по Санкт- Петербургу сообщили, что организатором наркогруппировки был  32-летний Александр Большаков. К наркоторговле он привлек 31-летнего Алексея Ануфриева и 36-летнего Евгения Гилани, а также нескольких своих знакомых, имевших связи с уругвайскими мафиози.

Все задержанные арестованы. Уголовное дело возбуждено по тяжкой статье УК - контрабанда и сбыт наркотиков в особо крупных размерах. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Надо сказать,  что за последнее время существенно увеличилось сотрудничество ФСКН с коллегами из Латинской Америки. По данным руководства наркополиции, за последние месяцы между профильными структурами России и латиноамериканскими странами  были заключены соглашения,  позволяющие  своевременно обмениваться необходимой оперативной информацией и перехватывать поставки кокаина. Особенно возросло это сотрудничество после того, как США ввели санкции против России. В том числе и прекратив сотрудничество с Москвой  в плане борьбы с наркотиками.

Напомним, соглашение о сотрудничестве с Уругваем было подписано 12 лет назад, однако за все эти годы это первая крупная операция двух стран. Наркополицейские России надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Уругваем после успешно проведенной операции по ликвидации крупного канала поставки наркотиков из Латинской Америки в Россию.

Возглавляя недавно российскую делегацию на церемонии инаугурации президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса, Иванов заявил: "В Южной Америке продуцируется гигантское количество кокаина, трафик которого проходит через небольшие государства, сметая с пути основы государственности и разрушая страну, в том числе политическую структуру. И  проблема наркотиков является доминирующей в Гондурасе". По его словам, наркотрафик вовлекает не просто отдельных людей - со временем люди, занимающиеся этим криминальным бизнесом, объединяются в группировки, которые затем становятся парамилитарными. Кроме того, в последнее время наркотрафик из Южной Америки идет в страны ЕС и Россию через Африку. "За последние пять лет рынок кокаина в странах Евросоюза вырос в пять-шесть раз. И мы видим, как дестабилизирован африканский континент", - подчеркнул глава российской наркополиции.

По мнению экспертов, планетарные наркотрафики оказывают крайне негативное влияние на политическую обстановку всего мира. В настоящее время возник новый феномен направленного на Европу ответвления трансконтинентального кокаинового трафика, а государства Южной и Центральной Америки являются для него глобальным "перевалочным пунктом".

Активизация ФСКН России в Латинской и Южной Америке связана с резким увеличением поставок в Россию кокаина из государств этого региона. По данным правоохранительных органов, ежегодно от 200 до 300 тонн этого наркотика наркоторговцы пытаются перебросить в Россию и другие европейские страны морским и воздушным путями. Масштабное вбрасывание кокаина на российский черный рынок связано с увеличившимся изъятием афганского героина.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке