Новости

Накопления защитят и отдадут наследникам
Утверждены правила выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. Новый порядок касается выплат, которые будут производить и Пенсионный фонд России, и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Документ заменит действующие сегодня правила и вступит в силу с 1 января 2015 года.

Основной порядок по большому счету не меняется: правила по-прежнему определяют, кто и в какой очередности входит в круг правопреемников, каким образом оформляются и производятся выплаты. Правительство утвердило форму для заявлений, которые надо будет подать в ПФР или свой НПФ, а также перечень документов, необходимых для принятия решения. В документе также определены порядок и сроки рассмотрения заявлений расчета и выплаты сумм наследникам.

Напомним, пенсионные накопления наследуются в том случае, если застрахованный работник умер еще до того, как стал пенсионером. Если пенсия была оформлена и получена хотя бы один раз - накопления, согласно закону, перераспределяются в пользу всех остальных будущих пенсионеров.

Главное отличие новых правил - с будущего года должна начать работать система защиты пенсионных накоплений, которую в обязательном порядке создают НПФ, участвующие в системе обязательного пенсионного страхования. Во-первых, каждый фонд должен сформировать у себя "страховой" резерв, во-вторых, будет также организован "второй уровень" защиты - общий резервный фонд по аналогии с тем, как в банковской сфере действует Агентство по страхованию вкладов. В новых правилах также оговариваются основания для передачи средств пенсионных накоплений в резерв фондов и выплаты правопреемникам накоплений из этого резерва.