Новости

06.08.2014 00:54
Рубрика: Общество

Люди "третьего возраста"

Владимир Путин предложил новые меры социальной защиты пенсионеров
Вчера Владимир Путин в Воронеже поддержал идею разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей, а также предложил внедрить новые меры социальной защиты и адаптации пенсионеров. Но речь шла не только об этом. Как выяснилось, президент дал указание кабмину проработать ответные меры на западные санкции, долго ждать их не придется.

"Я уже сегодня такое поручение сформулировал", - сказал он в Воронеже на встрече с врио губернатора Алексеем Гордеевым.

"Политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам; в этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран", - напомнил глава государства. "Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать", - считает он.

"Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить", - добавил Владимир Путин. Он подчеркнул, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, это отвечает в том числе интересам национальной безопасности, а также правилам ВТО.

В Воронеж Владимир Путин приехал, чтобы провести заседании президиума Госсовета, посвященное соцзащите пенсионеров. Тема - важная и касается почти четверти населения страны. Но прежде чем отправиться на разговор с чиновниками и губернаторам, президент посетил новый дом престарелых в селе Каширское под Воронежем, посмотрел, как живут его постояльцы, побывал в медицинском отделении, столовой и библиотеке, где волонтеры учат их компьтерной грамотности. Пообщавшись с ребятами, а затем - по скайпу с пенсионеркой, которой помогают на дому.

Президент остался доволен посещением дома престарелых и похвалил областные власти за творческий подход к вопросам соцзащиты. Что же касается ситуации в целом, то по стране продолжительность жизни возросла и составляет почти 70,8 года - на 4 года больше, чем в 2006 году. Но это по-прежнему скромнее, чем на Западе. К 2018 году нужно достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, к 2020 году - 75,7 лет, поставил задачу глава государства. Для этого - повысить качество жизни пенсионеров во всех регионах, учитывая, что у разных групп свои потребности. "И в целом они уже не воспринимаются как слабые, беззащитные, нуждающиеся в постоянном патронате государства", - считает он.

В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь, сказал президент. Недаром появился общемировой термин - люди "третьего возраста". Многие ведут активный образ жизни, путешествуют, занимаются спортом, зачастую подают в этом пример молодым. Каждый третий пенсионер работает.

"Конечно, у нас немало пожилых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации", - продолжил Путин. Они одиноки и больны, им важно получать постоянную и качественную медицинскую помощь, эффективную соцподдержку, в том числе на дому. А главное - заботу, милосердие и внимание. Глава государства предложил задействовать волонтеров, поддерживать семьи, опекающие пожилых и инвалидов, развивать нестационарные формы соцобслуживания.

"В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста", - считает президент. Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку нуждающихся в помощи.

Для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения и образования. Предстоит откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления услуг. Решить все это в короткие сроки очень сложно, подчеркнул президент и поддержал предложение рабочей группы Госсовета разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей. Ключевая ее задача - решение проблем занятости. Это важно и для повышения доходов пенсионеров, и для того, чтобы они чувствовали себя востребованными. С каждым годом стране все больше нужны опытные кадры. "Многие руководители стали понимать, что старшее поколение может внести свой позитивный вклад в развитие производства, что надо возрождать систему наставничества", - заметил Путин.

"Ясно, что далеко не все пожилые люди "успевают" за временем и его требованиями", - продолжил глава государства. Нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения, приобретения навыков пользования компьютером и Интернетом, повышения финансовой грамотности. Пенсионеры - активные клиенты кредитных организаций, но их нельзя назвать уверенными пользователями банковских продуктов, поэтому нужно рассказывать о современных возможностях этой сферы. Также следует адаптировать услуги торговли и общепита, связи и транспорта к их потребностям. Эти задачи должны решаться в основном на региональном и муниципальном уровне.

Один из приоритетов - сохранение и укрепление здоровья пожилых. Их потребность в медицинской помощи в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста, а госпитализация нужна почти в 3 раза чаще. При этом медобслуживание для них часто оставляет желать лучшего. "Здесь нужно многое менять, - указал президент. - Не дело, когда люди преклонного возраста встречаются с равнодушием, часами простаивают в очередях, зачастую лишь для того, чтобы получить какой-то рецепт, теряют целый день". "Эти проблемы существуют повсеместно", - произнес глава государства и призвал стимулировать органы здравоохранения бережно относиться к пенсионерам, в том числе развивать геронтологическую службу.

Нужно подумать и о досуге. В ряде крупных городов уже создается инфраструктура, к этой работе привлекаются структуры гражданского общества, отделения ведущих партий. Все это надо использовать при подготовке Стратегии, указал Путин.

Еще одна задача - развитие рынка соцуслуг, повышение их качества и доступности. Президент напомнил, что закон "Об основах социального обслуживания граждан в России" вступает в силу с 2015 года, и призвал претворять его в жизнь грамотно и аккуратно. "Главное ничего не напортить, дров не наломать", - предупредил он. Количество и качество медицинских и социальных услуг не должно снизиться.

Глава государства предложил обсудить, как привлечь бизнес в сферу соцобслуживания. К примеру, рабочая группа предлагает налоговые преференции. Нужно расширять участие негосударственного сектора в оказании услуг пожилым, ведь сейчас его доля - чуть больше процента, отметил Путин.

"Масштаб огромный, - заключил президент. - И мы должны сделать все возможное, чтобы эти задачи эффективно и своевременно решать, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги. Мы должны создать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе. Чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а наоборот, давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни".

В ходе дискуссии глава государства также напомнил, что жители Крыма и Севастополя должны получать все полагающиеся гражданам социальные блага, в том числе и материнский капитал. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, законопроект уже подготовлен.

Государство не будет сокращать расходы на помощь старшему поколению, пообещал президент. "Вот вы говорите - такое-то мероприятие будет понижать расходы бюджета", - прокомментировал он некоторые выступления. "Наша с вами цель - не понижать расходы бюджета на эти цели, а рационально использовать деньги с тем, чтобы добиться лучшего эффекта", - объяснил он. "Прямой долг государственных и общественных структур - позаботиться о людях пожилого возраста", - считает Путин.

Люди видят, что государство заботится о людях пожилого возраста, и по-другому строят свою жизнь, имея в виду, что есть надежная система государственного обеспечения. Это всегда создает внутреннюю устойчивость в любой стране, в любом обществе, заключил президент.