Новости

06.08.2014 08:45
Рубрика: Происшествия

На Смоленщине оштрафовали производителя детской гей-игры

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Директор смоленской фирмы, выпустивший в свет скандальную детскую игру "Фанты", привлечен судом к административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (часть 1 статьи 6.21 КоАП РФ) и оштрафован на 45 тысяч рублей.

В начале этого года "развивающая" игра "Фанты" появилась в торговой сети детских товаров "Катюша", насчитывающей 32 детских магазина в Южном и Центральном федеральном округах.

Скандал разразился в Ставрополе: содержание игры вызвало у родителей возмущение. Согласно правилам, участники должны были выполнять весьма неоднозначные задания: поцеловать друг друга в живот (причем одновременно), исполнить роль в "эротическом фильме ужасов", соблазнить другого участника, изобразить свидание однополой пары или любящего мужчин Рэмбо, целоваться втроем и так далее.

Впоследствии "Фанты", производителем которых являлась компания из райцентра Демидов Смоленской области, были обнаружены в Ростове, где прокуратура добилась их изъятия из продажи. Игру также видели в магазинах Пятигорска, Ессентуков и Невинномысска. 

В Смоленской области "Фанты" не продавались, а вот в столице их можно было купить в самом подходящем месте - в магазине интимных товаров. Причем, когда о "Фантах" заговорили средства массовой информации, стоимость игры там моментально подскочила с семисот до 2,5 тысяч рублей.

Между тем, в дело вступили правоохранительные органы. По заявлению общественной организации "Родительский комитет Ставрополья" прокуратура Смоленской области дала правовую оценку деятельности производителя скандальной игры.

- В ходе проверки установлено, что игра c возрастным ограничением "12+" включала в себя задания, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения, - сообщил в феврале старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков. - Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной экспертами ООО "Центр классического психологического консультирования и экспертизы", отдельные элементы игры непосредственно или опосредованно пропагандируют гомосексуализм.

Дело об административном правонарушении было передано в суд. Заседание затянулось, и не без причины: административный кодекс предусматривает достаточно суровое наказание за подобное правонарушение, и ответчик приложил немало стараний, чтобы его избежать.

Он, в частности, заявил, что не является в полном смысле слова производителем "Фантов". Дескать, в Демидове лишь упаковали готовые игровые комплекты, кроме того, проводилась альтернативная экспертиза, выводы которой оказались мягче.

Доводы эти не произвели на суд впечатления: кто отправил сомнительную продукцию в торговую сеть, сделав ее доступной для несовершеннолетних, тот и должен нести ответственность. В результате директору предприятия придется выложить из собственного кармана 45 тысяч рублей (эта сумма - средняя в диапазоне возможных штрафов).

Окончательная точка в деле не поставлена. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности и самого предприятия, то есть юридического лица. В данном случае речь идет о штрафе от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Запрет на пропаганду гомосексуализма