Новости

06.08.2014 09:46
Рубрика: Происшествия

Картины Левитана из плесского музея украли за четыре минуты

Текст: Александр Тихонов (Иваново)

На кражу пяти картин Исаака Левитана из дома-музея его имени в Плесе Ивановской области у преступников ушло четыре минуты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр МВД России.

По данным собеседника агентства, злоумышленники проникли в музей 5 августа в 3:08, а в 3:12 после срабатывания сигнализации на место происшествия прибыл наряд вневедомственной охраны. К моменту прибытия полицейских воры успели скрыться.

По версии следствия, двое преступников закрасили из аэрозольного баллончика две камеры наблюдения. Затем они кувалдами разбили бронированное стекло музея, проникли через него внутрь и вынесли пять картин: "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь (Прудик)" и "Розы".

Ущерб от кражи картин составил, по предварительным данным, 77 миллионов рублей. Все полотна были застрахованы на сумму от 13 до 20 миллионов рублей каждая.

По факту хищения произведений искусства возбуждено уголовное дело. Его расследованием занимаются наиболее опытные ивановские полицейские. Им на помощь прикомандированы оперативники Главного управления уголовного розыска и ГУ вневедомственной охраны МВД из Москвы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Видео дня Похищения музейных ценностей РГ-Видео