Новости

06.08.2014 15:25
Рубрика: Культура

В Ясной Поляне сделают шедевр за четыре часа

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Международный конкурс-фестиваль народного творчества "Пестрая Поляна" откроется вечером 6 августа в усадьбе "Ясная Поляна". В шестой раз мастера лоскутного шитья соберутся на родине Льва Толстого.

Фестиваль "Пестрая Поляна" в череде разнообразных форумов народного творчества выделяется как необычностью самого предмета рукоделия, так и обилием мастер-классов. Его целью организаторы объявили изучение, сохранение и популяризацию традиционных приемов лоскутного шитья. И с самого первого фестиваля-конкурса он неизменно собирает профессионалов этого народного искусства из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Рассказывать о технике исполнения традиционных тканых и лоскутных изделий в этом году будут мастера из Архангельска, Тулы, Москвы, Кирова, Камышина. Также в программу фестиваля включены лекции научных сотрудников Русского этнографического музея и координатора проектов Ассоциации мастеров лоскутного шитья России. В предпоследний день "Пестрой Поляны" состоится самой захватывающий конкурс - блиц "Лоскутные мячики", участникам которого всего за четыре часа предстоит не просто сшить хорошую интересную вещь, но и создать маленькое произведение искусства.

- В этом году фестиваль начал свою работу примерно за месяц до официального открытия, - рассказала пресс-секретарь музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" Ирина Афонина. - В Тульском историко-архитектурном музее были открыты две выставки. Это "Солнца северного блики", на которой были представлены лоскутные панно, тканые половики и игрушки, созданные педагогами и учащимися Детской школы народных ремесел Архангельска. И выставка "Дорогу соткать, чтобы мягко ступать" -  это предметы из коллекции старинных и современных этнографических работ Веры Голубевой из Обнинска.

Фестиваль продлится до 10 августа. Он будет проходить в Доме культуры "Ясная Поляна". Там же состоится и финальное награждение лауреатов. В этом году организаторы "Пестрой Поляны" приглашают к участию в финальной ярмарке-продаже лоскутных изделий всех желающих. А работы финалистов конкурса в номинациях "Панно", "Половики" и "Сумки" можно будет увидеть также в выставочном зале Тульского историко-архитектурного музея (Тула, проспект Ленина, 25).

Справка "РГ"

Впервые фестиваль "Пестрая Поляна" был проведен в музее-усадьбе "Ясная Поляна" в 2004 году. У его истоков стояли Алексей Ченцов, в то время возглавлявший отдел народного творчества музея, и Лариса Денисова - президент Ассоциации лоскутного шитья России. Это событие вызвало серьезный интерес у профессионалов и привлекло немалое количество посетителей. Фестиваль проводится каждые два года в августе и традиционно заканчивается награждением победителей, ярмаркой-продажей работ участников, а также показом коллекций народного костюма.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники