Новости

06.08.2014 10:53
Рубрика: Происшествия

В Орловской области жителям запретили ходить в лес

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

По распоряжению правительства Орловской области в регионе установлен особый противопожарный режим.

Принятие документа продиктовано повышением пожарной опасности в связи с установившейся жарой и ростом числа пожаров, сообщили в Главном управлении МЧС по Орловской области.

Это означает, что все ведомственные учреждения переходят на усиленный режим работы. В частности, в регионе ужесточат пожарный надзор и увеличат объем патрулирования лесных массивов.

- Руководителям подведомственных учреждений запрещено покидать территорию лесничеств и предписано постоянно быть на связи, - рассказал начальник облуправления лесами Евгений Казаков. - Пожарная техника и средства пожаротушения лесопожарного центра и областных унитарных предприятий, а также арендаторы лесных участков находятся в постоянной готовности.

Правительство области распорядилось ограничить доступ жителей в леса. В ближайшее время будут установлены предупредительные аншлаги с информацией о введенном запрете и ответственности за его нарушение. В лесную зону нельзя будет войти пешком и въехать на транспорте.

Впрочем, не все лесные участки попадут под запрет, а лишь те, где установлен повышенный класс пожарной опасности. Определением таких участков и установкой аншлагов займутся сотрудники управления лесами. Им же предписано обновить просеки и противопожарные минерализованные полосы.

- Органам местного самоуправления рекомендовано создать оперативные группы на период действия особого противопожарного режима, - сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС. - Необходимо провести внеплановые противопожарные инструктажи с населением, в первую очередь, с гражданами без определенного места жительства и занятий, пожилыми людьми, инвалидами, безработными и многодетными семьями.

К рейдам будут привлечены сотрудники полиции. Людям напомнят и об ответственности. За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается.

Для граждан он может составить до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч. А организацию могут не только оштрафовать на 400-500 тысяч рублей, но и приостановить ее деятельность сроком до 90 суток.

Тем временем

По данным управления лесами Орловской области, территорию лесного фонда в регионе патрулируют 28 мобильных групп численностью свыше ста человек.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Лесные пожары Региональные документы