Новости

06.08.2014 14:30
Рубрика: Происшествия

В Иванове опровергли информацию о страховке украденных картин

Текст: Александр Тихонов (Иваново)

Пять картин Исаака Левитана, украденных из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, не были застрахованы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на департамент культуры и культурного наследия Ивановской области.

Как пояснили агентству в департаменте, страховку на полотна оформляют только при их транспортировке на выставку в другой регион. При этом ранее в правительстве Ивановской области сообщали, что каждая из пяти украденных картин была застрахована на сумму от 13 до 20 миллионов рублей.

Работы Левитана украли из музея в ночь на 5 августа. Преступники разбили окно кувалдой, пробрались внутрь и вынесли картины небольшого формата: "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь (Прудик)" и "Розы" на общую сумму 77 миллионов рублей. На это у злоумышленников ушло всего четыре минуты.

Все похищенные работы являются федеральной собственностью. Две из них музей получил в конце 80-х годов от Министерства культуры, три приобрел самостоятельно.

По факту кражи произведений искусства возбуждено уголовное дело. К его расследованию привлекли наиболее опытных ивановских сыщиков, им помогают московские следователи и оперативники.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Похищения музейных ценностей