Новости

06.08.2014 17:42
Рубрика: Общество

Под Калининградом открыли пляж для инвалидов

Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область)

В Калининградской области на побережье Балтийского моря открылся первый в регионе пляж, оборудованный для отдыха инвалидов-колясочников.

Пляж для людей с проблемами здоровья, оборудованный пандусами, шезлонгами, раздевалками, навесом от солнца, появился в курортном Зеленоградске. Здесь неходячие люди могут не только отдыхать на берегу, но и купаться - с помощью волонтеров погрузиться в море на специальных плавающих колясках.

- Такое место отдыха является одним из шагов к развитию социального туризма, - заявил руководитель региональной общественной организации инвалидов "Ковчег" Роман Аранин на открытии адаптивного пляжа. - Сюда можно привлечь колясочников из Польши, Германии, Москвы, и они будут делать погоду курортному бизнесу.

По просьбе инвалидов минсоцполитики области запустило социальное такси, которое будет ежедневно совершать два рейса на побережье Балтики. Приспособленный для перевозки колясочников микроавтобус заберет их прямо от дома, доставит на пляж, а  затем отвезет обратно домой. Эта акция министерства социальной политики "Лето с тобой!" будет действовать до конца лета.

Справка "РГ"

Первый доступный пляж для инвалидов открылся три года назад на острове Русский во Владивостоке, есть такие в Тамбове, Сочи, Новороссийске, Липецке, Анапе, на Истре (Московская область). В Янтарном крае планируют в течение месяца открыть второй пляж для колясочников в Пионерском.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Фото Фото: Северо-Запад