Новости

06.08.2014 13:09
Рубрика: Общество

В Адыгею возвращаются репатрианты

Текст: Олег Рассказов (Адыгея)
Первого августа в Адыгее отметили День репатрианта, который был учрежден в память о возвращении в 1998 году большой группы черкесов-репатриантов из сербского края Косово и Метохия. По данным Центра адаптации репатриантов и общественных организаций республики, работающих с соотечественниками, сегодня в Адыгее живут более 1,5 тысячи репатриантов, из которых около 600 - сирийские черкесы.

В позитивном ключе

По традиции ко Дню репатрианта республиканский комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ подводит итоги работы по обустройству соотечественников за год.

- Хочу сразу отметить, что и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, и все профильные службы и ведомства республики уделяют проблемам возвращения и адаптации соотечественников из-за рубежа большое внимание, - говорит председатель комитета Аскер Шхалахов.

В канун Дня репатрианта комитет совместно с общественниками и представителями репатриантов провел тематический круглый стол - это тоже стало доброй традицией. На нем обсуждали проблемы оформления соотечественниками разрешительных документов, обустройства репатриантов в сельской местности, организации их подготовки и обучения в средних специальных и высших учебных заведениях республики.

Репатрианты выразили озабоченность по поводу отсутствия квоты на получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации, интересовались изменениями в российском миграционном законодательстве. При обсуждении проблем, возникающих у студентов-соотечественников, была высказана просьба организовать отдельное консультирование работниками Федеральной миграционной службы данной категории соотечественников.

Опыт организации обучения в прошедшем учебном году выпускников из числа соотечественников показал необходимость проводить предварительную подготовку к ЕГЭ. Поэтому на круглом столе предложили организовать в начале учебного года встречу с участием родителей выпускников и представителей образовательных учреждений для выработки более приемлемых подходов к организации подготовки выпускников.

Отдельно обсуждались вопросы возвращения в Адыгею черкесов из охваченной войной Сирии. Сейчас их в республике около 600 человек, в том числе 38 приехали в регион в первом полугодии 2014 года. 19 детей уже получили среднее образование в Адыгее. Большинство выпускников успешно сдали ЕГЭ, в частности по английскому языку. Кстати, в республике продолжают работать курсы изучения русского языка для соотечественников из Сирии. Более полутора сотен сирийских черкесов с помощью специалистов Центра адаптации репатриантов подготовили документы для получения разрешения на временное проживание в России, вида на жительство или временного убежища.

Министерство образования и науки РА направило в федеральное ведомство обращение с просьбой о выделении вузам республики 18 бюджетных мест с правом преимущественного поступления сирийских черкесов.

По словам Аскера Шхалахова, сейчас в вузах республики в основном на бюджетной основе обучаются 96 студентов из числа соотечественников, из них 76 человек из Сирии.

- В прошлом году после подобного обращения в Министерство образования и науки РФ Адыгея получила 16 бюджетных мест для иностранных студентов. Надеемся, что и в этом году все 18 сирийских черкесов, которые посещали подготовительные курсы в вузах республики, смогут продолжить в них свое обучение, - сказал он.

Мафэхабль строится

Аул Мафэхабль в Майкопском районе появился не так давно - именно здесь компактно селятся репатрианты. В последние годы интерес к аулу соотечественников, возвращающихся на историческую Родину, заметно вырос - увеличилось число желающих здесь обосноваться. При поддержке администрации Майкопского района ускорилось строительство индивидуального жилья. В списке желающих получить земельные участки 40 человек, в том числе 19 соотечественников из Сирии.

Кроме того, решаются вопросы прокладки дороги в новый жилой массив в Мафэхабле, улучшения водоснабжения, строительства детского сада и благоустройства, тем более что его площадь значительно увеличилась: под новое строительство здесь дополнительно выделили 89 гектаров земли. Сейчас уже три семьи живут здесь в готовых домах. Несколько семей заложили фундаменты будущего жилья.

Но возвращающиеся из-за рубежа соотечественники селятся не только в Мафэхабле. Например, большая группа сирийских черкесов обрела родину в ауле Панахес Тахтамукайского района. Здесь в начале года завершилось возведение 13 домов для переселенцев. Их построили сами репатрианты с помощью волонтеров из национальных организаций. Спонсорскую помощь в строительстве оказали предприниматели района, за счет их средств закладывали фундаменты и приобретали стройматериалы. Некоторые семьи сирийских черкесов расселились в других районах республики.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Программа переселения соотечественников