Новости

06.08.2014 12:28
Рубрика: Общество

В Адыгее помогают устроиться беженцам с Украины

Текст: (Адыгея)
Поток беженцев с Украины в Россию увеличивается с каждым днем. По последним данным, в Адыгею с начала года въехали уже более 2,2 тысячи жителей соседнего государства. Большинство из них селятся у родственников и знакомых, но около 900 человек приехали в республику в качестве вынужденных переселенцев из Ростовской области.

Несмотря на всю возможную помощь и поддержку, которую оказывают беженцам власти и жители региона, перед многими из них встает вопрос: "Что делать дальше?"

Кто-то решает переждать в России войну, другие выбирают ее как новую родину. Поэтому особенно актуальным для многих беженцев становится поиск работы, а самое главное - ее легальность. Как только в республику начали приезжать беженцы, с ними начали активно работать специалисты республиканского управления службы занятости населения.

- Рабочая группа управления по вопросам оказания помощи вынужденным переселенцам была создана практически сразу. В пунктах временного размещения трудятся наши специалисты, мобильные консультационные пункты. Сотрудники выясняют планы, выслушивают пожелания беженцев, узнают их профессиональный и социальный статус, предоставляют доступ к базе вакансий - причем не только в республике, но и за ее пределами, - говорит начальник УГСЗН Адыгеи Галина Цыганкова.

По ее словам, в республике создан реестр предприятий, на которых могут трудоустроиться украинские беженцы, регулярно проводятся консультации работодателей по юридическим вопросам приема на работу граждан Украины. Некоторые работодатели проводят экскурсии по предприятиям для потенциальных работников.

- Информацию мы предоставляем не только живущим во временных пунктах размещения, но и тем, кто приехал к родственникам или живет в семьях жителей республики. На учет в качестве граждан, которые ищут работу, специалисты поставили 347 граждан Украины: 64 из них хотят найти работу за пределами республики, - поясняет начальник управления.

Для них подбираются варианты подходящей работы, к которой они могут приступить после оформления соответствующих документов в миграционной службе. Причем не только в Адыгее. Некоторые интересуются трудоустройством в Краснодарском крае и других регионах страны. Например, УГСЗН Адыгеи получило ответ от коллег из Алтайского края, которые сообщили о 34 вакансиях с предоставлением жилплощади - это очень важный фактор, потому что беженцы при выборе места трудоустройства, прежде всего, интересуются наличием жилья. Кроме того, многие приехали в Адыгею без документов об образовании и трудовых книжек.

- Для таких граждан мы планируем организовать подтверждение квалификации на базе учебных заведений республики, - говорит Галина Цыганкова.

Специалисты управления советуют гражданам Украины обращаться в центры занятости населения по месту проживания, а работодателям - неукоснительно соблюдать законодательство России при приеме на работу иностранных граждан, в том числе и беженцев с Украины.