Новости

06.08.2014 17:13
Рубрика: Происшествия

РГ: Во Франции готовилось убийство жителя Анапы

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Во Франции готовилось убийство предпринимателя из Анапы, известного местным жителям как Робик. Об этом стало понятно после информации, помещенной на официальном сайте Следственного комитета России. В ней идет речь о вещественных доказательствах, доставленных из Франции по международному запросу Главного следственного управления СКР. Запрос был направлен по уголовному делу банды, возглавляемой, по версии правоохранителей, депутатом Законодательного собрания Кубани Сергеем Зириновым.

- 30 июля 2014 года в рамках исполнения этого запроса компетентные органы Франции передали Следственному комитету РФ вещественные доказательства, в том числе огнестрельное оружие и боеприпасы, изобличающие преступную деятельность руководителей и участников устойчивой вооруженной группы, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - В ближайшее время по всем переданным российской стороне предметам следствием будут назначены необходимые судебные экспертизы.

Как уже сообщалось, Сергей Зиринов был арестован 22 февраля 2013 года после покушения на заматамана Анапы Николая Нестеренко. В него стреляли в феврале того же года. В результате Нестеренко был ранен, а его водитель Виктор Жук - убит. Вместе с Зириновым были взяты под стражу его водитель по кличке Химик, начальник охраны Андрей Мирошников и бывший работник спецслужб Дмитрий Сапожников.

Затем были арестованы и другие члены ОПГ. Депутат и пятеро его сообщников сейчас знакомятся с материалами уголовного дела. Двое других членов банды - Амбарцум Эйриян и экс-начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко - в розыске.
Напомним, Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников уже осуждены. Что касается дела в отношении Зиринова и его пятерых сообщников, то оно готовится к передаче в суд. Как сообщает СКР, в зависимости от роли каждого, им инкриминируется совершение убийств, покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, бандитизм и незаконный оборот оружия.

Следователи рассчитывают, что вещдоки, доставленные из Франции, станут еще одной важной уликой, изобличающей преступную деятельность банды, свыше 10 лет занимавшейся отъемом бизнеса, рэкетом, запугиванием и убийством предпринимателей. Пособники депутата признались, что по его заказу совершили убийства директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего, его супруги Ольги Иванкиной, а также предпринимателя Салмана Набиева. Приговор исполнителям этих преступлений уже вынесен.

Кроме того, в материалах основного уголовного дела есть признательные показания киллера, сообщившего о полученном заказе на устранение владельца нескольких прибыльных предприятий Анапы, известного в городе как Робик. После убийства директора санатория "Малая бухта" и его жены он испугался за свою жизнь и уехал во Францию.

Выяснилось, что через некоторое время следом был отправлен киллер. Он разыскал потенциальную жертву, отказавшуюся добровольно отдать свой бизнес. Закопав оружие в Булонском лесу, вернулся в Анапу, доложил хозяину о проделанной работе, а потом вновь отправился во Францию. Но выполнить заказ не смог, поэтому огнестрельное оружие и боеприпасы остались лежать на прежнем месте.

В признательных показаниях этот человек указал точное место схрона, откуда вещдоки были изъяты компетентными органами Франции, а затем доставлены в Россию. Поступившие из Франции вещественные доказательства могут, по мнению правоохранителей, послужить основанием для возбуждения еще одного уголовного дела.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники