На Урале помогут клиентам турфирмы-банкрота

На днях объявил о банкротстве еще один из крупнейших туроператоров России - "Лабиринт" . Из-за финансового краха организации пострадало порядка 27 тысяч туристов, находившихся за границей. Еще около 40 тысяч человек приобрели путевки, однако туроператор не оплатил ни их перелет, ни проживание в отелях.

Среди пострадавших есть и жители Урала. По информации Уральской ассоциации туризма (УАТ), не смогли улететь домой около тысячи человек, еще примерно восемь тысяч уральцев остались без отпуска - туры "Лабиринта" были раскуплены до середины осени. Эксперты отмечают, что услуги обанкротившегося туроператора пользовались спросом на Урале, так как он предлагал поездки по весьма демократичным ценам. С ним сотрудничало около 80 процентов местных турфирм.

Сейчас уральский турбизнес в экстренном режиме решает, как помочь землякам, застрявшим на зарубежных курортах. Часть туристов пытается вывезти ассоциация туроператоров "Турпомощь". Однако проблема в том, что в пик отпускного сезона очень трудно найти свободные самолеты. Поэтому дополнительно обсуждается вариант доставки людей спецбортами МЧС. Стараются помочь и другие туроператоры.

- Наша компания выкупила места на рейсах "Лабиринта". Нам пришлось за свой счет покупать билеты у других перевозчиков, чтобы вывезти туристов. Причем мы помогли вернуться на родину и тем людям, которые приобрели туры у компании-банкрота, - рассказала представитель греческого туроператора в Екатеринбурге Ольга Новицкая.

Тем временем уральцы, оплатившие путевки, штурмуют офисы "Лабиринта" и страховой компании, надеясь вернуть деньги. Однако специалисты опасаются, что у страховщиков может попросту не хватить средств, чтобы рассчитаться со всеми. В общей сложности финансовые гарантии организации составляют 160 миллионов рублей, а пострадавших - свыше 60 тысяч человек. Вероятно, средства будут разделены между ними, но тогда каждый получит копеечную компенсацию.

Вместе с тем уральские эксперты отмечают, что ситуация была прогнозируема. В туристическом бизнесе накопилось немало серьезных проблем, которые в конце концов и привели к печальным последствиям. Прежде всего, это хаос, царящий на рынке. По официальным данным, в России работают порядка 1,7 тысячи туроператоров, более 12 тысяч турфирм, а также огромное число перевозчиков и страховых компаний. Их деятельность слабо регулируется, отсутствуют и действенные механизмы защиты туристов.

- Федеральный закон о туризме безнадежно устарел, - отмечает исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев. - Тревожные звонки прозвучали еще в прошлом напряженном летнем сезоне. В течение всей осени наша ассоциация вместе с коллегами из других регионов вырабатывала предложения по регулированию туристического рынка, чтобы затем направить их в Государственную думу. Однако, несмотря на то, что они были поддержаны Ростуризмом, их так и не успели принять. Тем временем ситуация усугубилась: стала напряженной экономическая и политическая обстановка. А когда прошла корректировка чартерных программ, стало очевидно, что операторы забронировали слишком много мест у перевозчиков и вряд ли смогут их обеспечить, то есть неизбежны демпинг и банкротства.

Впрочем, эксперты отмечают: ни уход с рынка сразу нескольких туроператоров в этом сезоне, ни почти 35-процентное снижение спроса на путевки пока не привели к массовому банкротству турфирм в регионах УрФО. Однако если на рынке не произойдет в ближайшее время кардинальных перемен, россияне могут просто начать отказываться от услуг дискредитировавшего себя турбизнеса.