Новости

06.08.2014 11:25
Рубрика: Общество

В екатеринбургском зоопарке родился ленивец

Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)

В екатеринбургском зоопарке - пополнение в семействе двупалых ленивцев Боя и Ляли, живущих на Урале с 2006 года.

Малыш появился на свет еще 23 июня, но сотрудники не спешили сообщать о радостной новости. В неволе у ленивцев высокий процент смертности приплода и требовалось время на то, чтобы новорожденный подрос.

"Выхаживаются ленивцы с большим трудом, в российских зоопарках случаи выжившего потомства крайне редки. Это первый детеныш ленивца в Екатеринбурге", - рассказали сотрудники учреждения.

Четыре недели малыш находится на животе матери, питаясь только молоком, затем перебирается на спину, а отходить от родительницы начинает только к девяти месяцам.

По словам ветеринарных врачей, малыш здоров и уже начинает пробовать взрослую пищу. Ляля очень заботится о своем малыше и прячет его от любопытных глаз, поэтому определить пол детеныша пока не получилось.

"Маленький ленивец останется в родном доме, пополнив уникальную коллекцию зоопарка. Доступ посетителей к вольере ленивцев пока закрыт, чтобы уберечь от стресса молодых родителей. Ближе к осени экспозиция возобновится",  - отметили сотрудники учреждения.

Справка "РГ"

Ленивцы относятся к отряду неполнозубых, как, например, муравьеды и броненосцы. В естественной среде животные встречаются в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. Ленивцы живут в тропических лесах, предпочитают верхние кроны деревьев, лишь изредка спускаясь на землю. Любопытно, что маскировке ленивцев в при роде помогают симбиотические водоросли, живущие в шерсти животных: они придают ей зеленоватый оттенок листвы.

Питаются ленивцы в природе плодами, иногда - насекомыми. В зоопарке у них специальный рацион: виноград, вареное куриное мясо, авокадо, свежий перец, яблоки и листья деревьев.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург