Новости

В США ищут "второго Сноудена"
В США появился "второй Сноуден", сообщила телекомпания CNN, ссылаясь на анонимные источники в американских властных структурах.

Федеральное правительство США полагает, что доказательство новой утечки содержится в секретных материалах, обнародованных во вторник на новостном сайте The Intercept. Он был запущен в сети журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом, ранее публиковавшим откровения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Документы, идущие от нового источника утечек помечены грифом "секретно" и "NOFORN". Последний означает, что такими данными нельзя делиться по партнерским каналам с представителями иностранных спецслужб.

Как отмечает телекомпания, это более низкий уровень классификации, чем тот, которым помечено большинство документов, преданных гласности Сноуденом. Правительственные чиновники США полагают, что он украл 1,7 миллиона секретных документов, многие из которых были помечены грифом "Совершенно секретно", высшим в классификации особо важных конфиденциальных сведений.

В статье приводятся документы, подготовленные Национальным антитеррористическим центром в августе 2013 года. При этом, по заключению аналитиков американских спецслужб, эти материалы не имеют отношения к Сноудену, так как в момент этой утечки он уже находился в Москве.

В материале основное внимание уделяется факту резкого увеличения в период правления Обамы в базах американских спецслужб количества данных об "известных террористах или лицах, подозреваемых в террористической деятельности". Эта база увеличилась почти вдвое после неудачной попытки нигерийского террориста при помощи бомбы, спрятанной в нижнем белье, взорвать самолет, направляющийся в США из Лондона на Рождество в 2009 году.

Американский чиновник подтвердил CNN, в этой базе сейчас содержатся данные примерно на миллион человек. Предположительно, около 0,5 процента из этих лиц имеют американское гражданство. Также в статье в The Intercept говорится о том, в каких организациях состоят подозреваемые в терроризме и какие данные о них интересуют Вашингтон.

В июле этого года сам Гринвальд заявил в Twitter, что "вероятно существует другой источник утечек в американских спецслужбах". "Было бы справедливым сказать, что есть люди, которые вдохновлены мужеством Эдварда Сноудена, великим благом и силой того, чего он добился", - заявил журналист, проживающий в Бразилии. Еще не ясно, скольким количеством документом поделился новый "доброжелатель", и к какому ущербу для американских спецслужб это может привести.

Между тем

Отдельная база подобных данных содержится в Пентагоне. Документы, классифицированные под грифом "секретно", хранятся в компьютерной системе министерства обороны США SIPRNET. Недавнее исследование управления отчетности администрации США обнаружило, что между 2006 и 2011 года в Пентагоне было обработано и хранилось около 3,2 миллионов файлов секретной, совершенно секретной, и так называемой "особо чувствительной" информации.

Именно в SIPRNET бывший солдат армии США, известный ранее как Челси Мэннинг, получил доступ и похитил сотни тысяч секретных документов. "Утечка от Мэннинга" была крупнейшей в истории разведки США до Сноудена.