Всего в Подмосковье порядка 1,4 млн га земель сельхозназначения. В прошлом году власти проверили 210 га и нашли более 40% неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства участков. Тогда губернатор области Андрей Воробьев предложил увеличить налоговую ставку на такие участки в пять раз, с 0,3% до 1,5% от их кадастровой стоимости. Собственники зашевелились и ввели в оборот 40 тыс. га сельскохозяйственной земли. А тем, кто пропустил призыв пахать и сеять мимо ушей, доначислили порядка 60 миллионов рублей налогов.
Земля, как известно, слухами полнится. Поэтому в этом году и процент обнаруженных при проверках простаивающих участков снизился вполовину, и вернувшихся в сельское хозяйство территорий будет больше, надеются власти. "Наша работа приносит результат. Если мы по 100-150 га сельхозземель будем ежегодно вовлекать в оборот, это станет победой", - заявил вчера на заседании областного правительства Воробьев.
По оценкам, которые эксперты давали до начала аудита, по назначению в Подмосковье не используется половина сельхозземли. Ну не хотят собственники сажать, удобрять и биться за урожай. В лучшем случае держат участки пустыми, как вложение денег. В худшем - пытаются поменять сельскохозяйственное назначение на строительное. А в области между тем планируют создать интервенционный фонд зерна, собрав неснижаемые запасы на элеваторах. Это позволило бы избежать резких скачков цен на зерно, которое закупают на корм свиноводческие и птицеводческие хозяйства региона. В планах правительства также вернуться к тому объему молочного производства, которое область имела в советские времена, получая 1,5 млн тонн молока ежегодно. Сейчас, к слову, за год надаивают немногим более 600 тыс. тонн.
Но чтобы эти планы реализовались, земля должна работать. По закону, если сельскохозяйственные участки три года с момента признания неиспользуемыми не вводятся в оборот, их можно у собственника изъять. В Подмосковье трехлетний срок истечет в конце 2015 года. Но власти надеются, что до показательных изъятий дело все-таки не дойдет. "Изъятие - крайняя мера, у нас нет желания что-то у кого-то отобрать. Это не наш стиль", - говорит Андрей Воробьев.