Новости

06.08.2014 17:55
Рубрика: Экономика

Торговые сети обяжут размещать на прилавках местную продукцию

Законодатели могут обязать торговые сети закупать у региональных сельхозпроизводителей и размещать на прилавках не менее 30 процентов продукции. Об этом сообщил член аграрного комитета Совета Федерации, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников. По его словам такие поправки готовятся в закон о торговле, и осенью будут внесены в парламент.

Понятие "отечественного" товара и его "доля" (например, до 50 процентов) в данном случае дискутируются. Понятно, что российские регионы сильно отличаются по уровню развития сельского хозяйства. Но проблемы импортозамещения, в том числе - в сельском хозяйстве, подводят к законодательным поправкам.

О статусе отечественного товаропроизводителя и отечественного поставщика в государственных закупках все чаще говорят и представители других отраслей. По словам председателя Комитета по промышленному развитию Валерия Платонова, ТПП направила в Минпромторг и в Евразийскую экономическую комиссию проект закона, который устанавливает понятие отечественного товара с долей добавленной стоимости не менее 30-50 процентов и формулой расчета. Это определение, по словам Платонова, даст преимущества отечественным производителям и поставщикам при госзакупках и в случае, если торговцев обяжут закупать определенную долю отечественной продукции.

Экономика Товары и цены Экономика АПК Законодательная власть Совет Федерации Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Национальный проект "Развитие АПК"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники