Новости

Россия на год отказывается от импортного продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции
В течение года в Россию нельзя будет ввозить некоторые виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, если страной их происхождения является государство, которое ввело экономические санкции против нашей страны или присоединилось к ним.

Президент Владимир Путин подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". И документ сразу вступил в силу.

Теперь правительству предстоит составить список этих товаров. Он будет корректироваться, если появятся новые страны, поддержавшие санкции, или кто-то от них, наоборот, откажется.

Но главное - не допустить роста цен на продовольствие в стране. Для этого будет организован оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием. А вместе с производителями и торговлей правительству предстоит разработать и реализовать комплекс мер, которые помогут увеличить на российских прилавках количество отечественных товаров. Что нам вполне по силам, поскольку в стране достаточно мощностей. Они могут быть оперативно включены в дело. Так что, помимо увеличения российских товаров на прилавках, говорят эксперты, мы также получим и новые рабочие места.

У российских производителей появился долгожданный шанс развернуться на собственном рынке со своими товарами. И не тратить силы на конкуренцию с теми, кто наполнял прилавки импортной продукцией. Далеко не всегда качественной. О чем и говорят последние решения Россельхознадзора, который запретил ввоз в Россию яблок из Польши, мяса из ЕС, фруктов и овощей из Украины. В них находили либо вредителей, либо запрещенные препараты. Известно, что российские стандарты качества пищевой продукции значительно выше, чем в других странах, где допускается большое количество не всегда полезных добавок. Теперь год мы можем быть уверены, что едим качественную продукцию, прогнозируют эксперты. А там, глядишь, так привыкнем, что ничего другого не захотим. И производители увеличат свои объемы. Сейчас у них появился шанс проявить себя в полную силу.

Понятно, что на замещение каких-то видов продукции потребуется время. Тогда товар можно будет закупать в странах, которые не вводили и не присоединялись к санкциям против России. Все это вместе дает гарантию, что роста цен на российских прилавках удастся избежать, говорят эксперты. В Указе этому уделено особое внимание. Правительству поручено не допустить подорожания продовольствия в стране.

Тем временем

Сегодня стало известно, что Россельхознадзор за 2-3 дня может подготовить перечень сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию. Об этом сообщил "РИА Новости" помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. А Федеральная таможенная служба готова работать в условиях введения ограничений на импорт, заявил руководитель пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке