Новости

07.08.2014 00:53
Рубрика: Власть

Десанту прибавят силы

ВДВ усилят двумя новыми соединениями
Десант, являющийся не только самостоятельным родом войск, но и резервом Верховного главнокомандующего, продолжает наращивать боевой состав.

Правда, о кардинальном увеличении численности ВДВ, которые, как утверждал сегодня на информационных лентах некий анонимный источник в Генштабе, в 2019 году будут иметь в своем составе 72 тысячи солдат и офицеров, речи не идет. Как выяснил корреспондент "РГ", двукратного роста личного состава крылатой пехоты пока не предвидится. Однако, по плану развития этих войск, в ближайшие пять с половиной лет десант укрепят двумя новыми соединениями. Что это будет - новые бригады или дивизии - решит армейское руководство. Сейчас же доподлинно известно, что к концу нынешнего года 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ расширят до полноценной бригады.

Кроме того, продолжится формирование десантно-штурмового соединения в Воронеже. Ранее командующий ВДВ Владимир Шаманов говорил, что, в соответствии с утвержденной министром обороны концепцией развития Воздушно-десантных войск, эта работа должна быть завершена до конца 2016 года.

- Соединение получит номер 345 в честь легендарного 345-го гвардейского Баграмского парашютно-десантного полка, - уточнил генерал. - Как и другие соединения наших войск, не считая 31-й Ульяновской бригады, эта бригада на 80 процентов будет укомплектована военнослужащими-контрактниками и на 20 процентов - срочниками, которые в основном будут служить в обеспечивающих подразделениях.

Напомним, что мощный толчок развитию ВДВ осенью прошлого года дал указ президента России №776. Согласно решению Верховного главнокомандующего, к пяти штатным десантным соединениям добавились еще три. Десантно-штурмовые бригады, дислоцирующиеся в Уссурийске, Улан-Удэ (Восточный военный округ) и Камышине (Южный военный округ), передали из Сухопутных войск крылатой пехоте. А уже 1 декабря эти соединения начали армейский учебный год по программам обучения боевой подготовки Воздушно-десантных войск. Так воплотилась в жизнь давняя мечта командующего крылатой пехотой - сосредоточить под единым управлением все десантные части и соединения Российской армии.

Владимир Шаманов так объяснил целесообразность переподчинения ВДВ трех непрофильных бригад Сухопутных войск. По словам командующего, это диктовалось необходимостью "иметь в одном кулаке, под единым управлением все воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения и части, которые в качестве мобильного резерва Верховного главнокомандования и основы войск оперативного реагирования действовали бы по единому оперативному плану в интересах обороны государства".

Таким образом, в скором времени ВДВ будут иметь в своем составе четыре дивизии - 106-ю в Туле, 7-ю в Новороссийске, 76-ю в Пскове, 98-ю в Иванове. А также четыре десантно-штурмовые бригады (Ульяновск, Уссурийск, Улан-Удэ, Камышин), отдельную бригаду специального назначения в подмосковной Кубинке и соединение в Воронеже.

Одновременно со штатной реорганизацией командование ВДВ решает проблему перевооружения своих войск. До 2025 года крылатая пехота получит более полутора тысяч новых боевых машин десанта БМД-4М и свыше 2,5 тысяч бронетранспортеров "Ракушка" различных модификаций.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) Реформа армии