Новости

07.08.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Кто любит арбуз, а кто - офицера

В Москве в этом году продадут 10 миллионов арбузов. Почему покупать их лучше на развалах, а не в супермаркете?
914 бахчевых развалов откроются на этой неделе в Москве.

В этом году - раньше обычного, потому что 8 августа, стартует "сладкий" фестиваль "Московское варенье", и столичные власти постарались сделать так, чтобы "официальные" арбузы и дыни тоже попали на 19 фестивальных площадок.

До 1 ноября, пока будут работать развалы, в городе планируют продать 10 млн арбузов.

Сейчас на бахчевых развалах 1 кг арбуза стоит от 25 до 40 рублей, дыни - от 80 до 90. В гипермаркетах дыни продают по 30-40 рублей за кг, арбузы - 12-15. Почему такая разница? И почему лучше идти на развалы?

Как пояснил "РГ" глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, арбузы и дыни, которые продаются в супермаркетах, соответствуют всем нормам безопасности. "Но что касается вкусовых качеств, то я бы за них не поручился, - говорит он. - То, что продается на бахчевых развалах и в магазинах, различается как небо и земля". Чиновник объяснил это тем, что закупщики от супермаркетов гонятся за дешевизной, берут оптом как можно больше, добиваясь максимальной скидки с закупочной цены. А вот продавцы развалов знают, что если у них продукт будет плохим - покупатель не возьмет, потому закупают у фермеров самое лучшее.

Решением городских властей бахчевые развалы запрещено размещать на газонах, в арках зданий, в 25-метровой зоне от техсооружений и наземных вестибюлей станций метро, на обочинах проезжей части магистралей.

"Все официальные точки продажи бахчевых культур имеют разрешения на торговлю, - говорит Алексей Немерюк. - Каждая партия проверяется Роспотребнадзором. Если возникает сомнение, можно попросить у продавцов медкнижки, сертификат качества и результаты лабораторных исследований".

"В Подмосковье в этом году откроют 656 бахчевых развалов. Максимальная розничная цена на арбузы составит 35 руб., на дыни - 110 рублей за кг", - рассказал "РГ" министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников.

К началу бахчевого сезона на портале открытых данных Москвы появилась электронная карта, на которой показаны все официальные точки продажи арбузов и дынь, указано, по какому адресу расположена та или иная торговая точка, а также на имя какого индивидуального предпринимателя или юридического лица оформлена.

Кстати

Как отличить нитратный арбуз от выращенного в естественных условиях?

  • "Химический" арбуз в 1,5 раза тяжелее грунтового (маленький плод может достигать 5 кг);
  • при постукивании создается ощущение, что бьете по приспущенному мячу;
  • у нитратных - белые косточки;
  • мякоть пронизана желтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок;
  • мякоть нитратного арбуза в воде красная или розовая, а арбуз, выращенный в естественных условиях, сделает воду мутноватой.

По вопросам качества бахчевой продукции можно обращаться в управление Роспотребнадзора:

по Москве - 8(495)687-40-35;

по области - 8-800-100-50-14.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва