Новости

Эксперты считают, что малайзийский Boeing-777 был сбит украинским Су-25
Информагентство РИА Новости распространило информацию о том, что пассажирский лайнер в небе над востоком Украины, возможно, был сбит штурмовиком Су-25. Публикация об этом появилась в издании New Straits Times.

Эксперты, имен которых газета не называет, утверждают, что штурмовик сначала выпустил ракету "воздух-воздух" по пассажирскому лайнеру, а затем "добил" его очередью из 30-мм пушки. По их мнению, этим можно объяснить характер повреждений лайнера и разлета осколков: присутствуют как округлые отверстия, обычно получающиеся в результате выстрела из пушки, так и разрывные отверстия от ракет, боеголовки которых содержат стреловидные поражающие элементы.

Зарубежные эксперты утверждают, что Су-25 сначала выпустил ракету, а затем добил лайнер из пушки

"На некоторых (фотографиях с места крушения) осколки от взрыва совпадают с теми, которые оставляет оружие с дистанционным взрывателем, а на других - более точные и кучные, от огня из пушки. Мы анализируем это", - заявил источник газете.

Согласно этой версии, была использована ракета с тепловой головкой самонаведения с трехкилограммовой боеголовкой, которая попала в один из двигателей. Эта версия исключает предыдущую о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук", так как тогда, по мнению экспертов, от самолета практически ничего не осталось бы и не требовался бы еще один, "добивающий" удар из пушки.

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов ранее сообщал, что перед катастрофой в 3-5 километрах от Boeing был замечен украинский военный самолет, предположительно штурмовик Су-25. Он отметил, что этот Су-25 способен гарантированно поражать воздушные цели на расстоянии пяти километров.

Те эксперты и просто технически грамотные люди, которые видели на земле обломки крыла и кабины пилотов малайзийского лайнера, отмечали рваные отверстия, характерные при поражении ракетой и снарядами. Кабина пилотов имеет несколько отверстий диаметром около 30 миллиметров. При этом края входных отверстий вогнуты внутрь кабины, а выходных - наружу. То есть она была прошита насквозь, и, возможно, пилоты погибли еще до того, как самолет стал разваливаться.

Российские эксперты, кстати сказать, высказывали и такую версию. Малайзийский Boeing-777 должны были сбить, когда на сопровождение его взяли бы российские диспетчеры. И упасть он должен был на территории России - тогда бы вина нашей страны рассматривалась в первую очередь. Но ракета, пущенная ЗРК "Бук" промахнулась, прошла мимо. И тогда Су-25, сопровождавший Boeing-777, выпустил ракету. Пассажирский лайнер получил серьезные повреждения, но полет продолжил. Более того, автопилот стал разворачивать самолет в сторону Украины. И вот тогда пилот штурмовика прошил лайнер очередью из пушки. Летчики пассажирского самолета были убиты, корпус разгерметизировался, началось его разрушение.

Если подтвердится, что гражданский Boeing-777 был хладнокровно расстрелян в воздухе украинским штурмовиком, то это должно стать приговором нынешним властям в Киеве.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 рейса Амстердам - Куала-Лумпур малайзийской авиакомпании потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, в том числе 192 нидерландца, все погибли. Киев сразу обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%