Новости

07.08.2014 20:58
Рубрика: Власть

СФ: Сотрудничество России и НАТО является "формальным браком"

В Совете Федерации не видят большого ущерба от приостановки сотрудничества НАТО с Россией по инициативе альянса.

"Сотрудничество России и НАТО было видно больше на бумаге. И, говоря о взаимодействии с Россией, НАТО лишь создавало себе хороший имидж", - заявил сегодня председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По Римской декларации планировалось, что Россия и НАТО вместе будут оценивать обстановку, принимать решения, вместе действовать и нести ответственность за эти действия, однако, по словам сенатора, этого ни разу не случилось, начиная с ливийского или южно-осетинского кризиса. Озеров сравнил сотрудничество России и НАТО с неудачным брачным союзом, в котором супруги поддерживают лишь формальные отношения.

"Таким образом, если вернуться к брачному сравнению: имущество делить не придется", - резюмировал парламентарий.

Напомним, что сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о приостановке сотрудничества альянса с Россией во всех отраслях. Речь идет об Афганистане, операциях против терроризма, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и пиратством.

"Обращаю ваше внимание: у нас были общие интересы", - констатировал Расмуссен.

По его словам, решение о приостановке сотрудничества останется в силе, пока Россия не начнет соответствовать основным принципам уставных документов, определяющих сотрудничество между НАТО и РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники