Новости

07.08.2014 06:46
Рубрика: Общество

Лимонад и колу обложат налогами

Сладкая газировка, в том числе Coca-Cola, будет облагаться специальным налогом - акцизом. Законопроект на эту тему депутаты Госдумы планируют внести осенью.

Образцом для подражания стала Дания, где подобный акциз взимается в сумме с безалкогольных газированных напитков от 0,1 доллара до 0,28 доллара за литр - в зависимости от концентрации сахара. Есть подобный налог и во Франции, собирающий по 120 миллионов евро в год, и в других странах Европы.

"Давно признано, что сладкая газировка служит основной причиной ожирения и связанных с ним болезней. Акциз сделает такие напитки более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне", - сказал газете "Известия" главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1980 году ожирением страдали 857 миллионов человек, а в 2013 - уже больше 2,1 миллиарда. Согласно исследованию Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, 20-процентный налог на сладкую газировку уменьшает численность людей с ожирением на 1,3 процента, а людей с лишним весом - на 0,9 процента. Несмотря на доли процента, это десятки тысяч спасенных жизней, подчеркивают ученые.