Новости

07.08.2014 10:15
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Венесуэле открыли новый вид динозавров

Ученые выявили новый вид динозавров на территории Венесуэлы. Кости древних животных возрастом 200 млн лет были обнаружены в формации Ла Кинта (La Quinta Formation). Вид получил название Laquintasaura venezuelae.

Первый динозавр, найденный в Венесуэле, является одним из старейших в мире животных, населявших Землю после крупного вымирания в конце триасового периода, пишет Discovery.

Лакинтозавр представлял собой небольшого двуногого динозавра, длина которого составляла около метра. По большей части, он был травоядным ящером, однако его слегка изогнутые и удлиненные зубы свидетельствуют о его периодической всеядности. Как отмечают палеонтологи, зубы динозавра вообще самая примечательная его анатомическая черта, поскольку их вытянутые, изогнутые контуры и бороздчатая поверхность являются уникальными.

Лакинтозавр является представителем птицетазовых динозавров (орнитисхий). По всей вероятности, ученым удалось найти самое раннее свидетельство социального поведения этого отряда, который включает в себя такие разновидности, как стегозавры, трицератопсы и игуанодоны.

В ходе исследований были найдены, по меньшей мере, ископаемые останки четырех лакинтозавров. Исследователи предполагают, что животные жили стадами. И, похоже, что и умерли они вместе, хотя причина их гибели остается для ученых загадкой.

Ранее ученые считали, что условия жизни на территории современной Венесуэлы 200 млн лет назад были слишком неблагоприятными для проживания динозавров. Однако поскольку лакинтозавры питались папоротниками и, вероятно, насекомыми и другой мелкой живностью, то выходит, что данный регион был способен поддерживать более богатую экосистему, чем считалось ранее.

Общество История Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники