Новости

07.08.2014 07:51
Рубрика: Экономика

Дефицита рыбы не будет

Если "иностранная" рыба попадет под запрет, россиянам вполне хватит "отечественной" - регионы России способны обеспечить рыбопродукцией всю страну. В этом уверяют представители Росрыболовства.

"Безусловно, мы экспортируем гораздо больше рыбы, чем импортируем. Никаких сомнений не вызывает, что мы сможем заместить рынок собственной внутренней рыбной продукцией", - сообщил журналистам в четверг на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В частности, российская рыба может вытеснить лосось, выращенный искусственно в европейских странах.

Хотя он и не исключил, что в этом случае рыба может несколько подорожать, передает "Интерфакс".

"Возможно, она будет в какой-то части подороже, чем та продукция среднего или низкого качества, которая откормлена неизвестно на каких кормах, и неизвестно - какие паразиты живут в той рыбе", - говорит Илья Шестаков. Он подчеркнул, что океаническая рыба гораздо лучше, вкуснее и полезнее, чем аквакультурная, искусственно выращенная за рубежом. А именно такая "иностранная" рыба чаще всего попадает на российские прилавки.

Также в ведомстве уверены, что полное открытие российского рынка для отечественной рыбопродукции положительно отразится не только на потребителях, но и на рыбаках.

Кроме того, по словам Ильи Шестакова, правительство России уже применяет ряд мер для стимуляции поставок рыбы российскими компаниями на внутренний рынок. Одна из них - это 15-процентная преференции для муниципальных и государственных закупок. В дальнейшем предполагается запретить приобретать во время государственных и муниципальных закупок рыбную продукцию и некоторую другую сельскохозяйственную иностранного производства, добавил Шестаков.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Росрыболовство Санкции и антисанкции