06.08.2014 23:23
    Поделиться

    "РГ" рассказывает о самых необычных экскурсиях Москвы

    Автобусной или пешеходной экскурсией по Москве сейчас мало кого удивишь. А вот взглянуть на столицу с колес самоката, велосипеда, из вагона метро или даже из подземелья, оказывается, немало желающих. К этим любознательным присоединился корреспондент "РГ".

    12 литературных мест Москвы

    Бум на бесплатные пешие экскурсии по Москве пришелся на 2012 год, когда стартовал проект департамента культурного наследия столицы "Выход в город". Каждая экскурсия стала аншлаговой. Затем с подачи Комитета по туризму города последовали экскурсии на дабл-декерах. В этом году к экскурсионному буму присоединился департамент культуры. Сначала он подрядил библиотеки "выгуливать москвичей" около тематических особняков, памятников и прудов, а в середине лета и вовсе пересадил народ на самокаты.

    Справедливости ради замечу, что первые самокатные туры по городу предложил городской центральный выставочный центр "Манеж". В руки откликнувшимся он просто дал карту достопримечательностей. Отсутствие экскурсовода явно омрачало это новшество.

    В конце июля этого года стартовала первая экскурсия уже с экскурсоводом. Маршрут выбран через 12 "литературных" мест столицы: стартует от памятника Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, что стоят у здания посольства Великобритании. А завершается у дома Русского зарубежья им. Солженицына, рядом со станцией метро "Таганская". Попасть в число ее участников можно со своим самокатом.

    - Самокат очень удобен, его можно взять в музей, - рассказала "РГ" экскурсовод Виктория Греховодова. - И ехать интересно: у Холмса - низина, а по Новому Арбату к музею-квартире Цветаевой - подъем.

    За полчаса до начала у памятника сыщику собралось более сотни молодых людей, некоторые с детьми.

    - Погода хорошая, самокаты есть, но где находится памятник Холмсу, понятия не имели, потому чуть не опоздали, - поделилась одна из участниц акции Ксения Кульпина, держа за руку 7-летнюю дочь.

    - Памятник сыщику был открыт в 2007 году к 120-летию со дня выхода повести "Этюд в багровых тонах", - начинает экскурсию Виктория. - Кем был доктор Ватсон? Правильно, отставным офицером военно-медицинской службы, а у нас он считается еще и "магом". Знатоки утверждают, что если сесть на лавочку рядом со скульптурой и коснуться его записной книжки, то решатся все ваши самые сложные проблемы, а если дотронуться до трубки Холмса - попадете в историю.

    2,5 часа по Кольцевой линии

    Поездка по Кольцевой линии подземки занимает 35 минут, а экскурсия длится 2,5 часа. Встречаемся с экскурсоводом Натальей Леоновой у станции "Курская". Всего 10 человек, больше - не берут, так как другим будет не слышно. И действительно, на словах, что Кольцевая линия метро - своеобразный зодиакальный таинственный круг, где "Курская" - это "Овен", голос экскурсовода заглушает истеричный звук "страдающих птиц" из громкоговорителя в павильоне станции. Его включают, чтобы отпугивать голубей, но звук шокирует и людей. Загадываем желание и входим в метро.

    - Таким павильон увидели первые пассажиры, - рассказывает Леонова. - При реконструкции восстановили богинь с венками, надписи, в том числе и про великого вождя. Его изображение было на всех станциях, кроме "Октябрьской", которая считается станцией-некрополем из-за портретов безымянных воинов и кладбищенской решетки. Не зря влюбленные не назначают здесь свидания.

    Интересной оказалась и история станции "Белорусская". На мозаике потолка там девушки вышивают золотые колосья, а в начале строительства они вышивали профиль Сталина. Кусочек бывшего профиля вождя и сейчас проступает сквозь рисунок. Вестибюль "Добрынинской", открытой в 1950 году, украшает изображение толпы, которая сначала также несла портрет Генералиссимуса, а потом его заменили на изображение Юрия Гагарина. Есть на этой станции и еще один уникальный экспонат - наутилус, которому 5 млн лет - его можно увидеть в мраморной облицовке на перроне.

    На станции "Комсомольская" участники экскурсии начинают зевать - от нехватки кислорода. "Если доедете до "Курской", то кольцо замкнется и загаданное желание сбудется, или пройдет зубная боль", - напутствует, прощаясь, экскурсовод.

    Когда экскурсовод - диггер

    Отправившись в Москву подземную, забываешь про жару наверху. Поход вдоль русел малых рек, водопадов, остатков древних стен вызывает острые ощущения. Нас четверо, больше нельзя по правилам техники безопасности. Идти приходится нередко против течения, по пояс в воде, в тяжелом обмундировании: гидрокостюм, резиновые сапоги, каска с фонарем, резиновые перчатки.

    Стартуем у станции метро "Тульская".

    - Подземные катакомбы начали строить с основания города, около Кремля, - рассказывает диггер Даниил Давыдкин, который выступает в роли экскурсовода. - Эти переходы относятся к эпохе правления Ивана Грозного. Он создал своеобразный город в городе.

    Ни библиотеки Грозного, ни кладов мы не нашли, зато сфотографировались с необычными белыми грибами на арочных сводах и с двухметровыми водопадами.

    Поделиться