Новости

07.08.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Перекупили поле

Высокий урожай плодоовощных культур не помогает добиться снижения цен
Индекс потребительских цен на продукты питания в Крыму за первое полугодие 2014 года составил 124,9 процента. Казалось бы, это немного на фоне увеличения зарплаты в среднем на 45 процентов. Правда, зарплата повысилась пока только у бюджетников, а работники реального сектора экономики с грустью наблюдают за снижением своей покупательской способности.

Сегодня примерно 70 процентов продуктов в Крым поступает с Украины, еще 15 процентов - из других регионов России, остальные - местного производства. Но дорожают все без исключения. К счастью, даже несмотря на всеобщее подорожание, продукты на полуострове пока все равно недорогие.

- Цены в Крыму значительно ниже, чем в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, - продолжает заместитель министра экономического развития Ян Латышев. - Например, в Краснодаре стоимость пшеничной муки выше на 83 процента, ржано-пшеничного хлеба - на 175, гречки - на 56, говядины - на 66 процентов.

На Украине за последние полгода инфляция тоже значительно повысила стоимость продуктов: мясная продукция подорожала на девять процентов, молочная - на пять, сахар - практически на треть. Естественно, это отражается и на конечной цене на крымских прилавках.

Хотя некоторые товары в республике все же дешевле, чем на Украине: например, сало в Крыму дешевле на 38 процентов, хлеб из пшеничной муки первого сорта - на 19, творог и говядина - на 15, растительное масло - на семь. Но если продукты, завозимые в республику с Украины и из российских регионов, изначально дороже (в цену закладывается транспортная составляющая), то причина стремительного подорожания местной продукции по-прежнему загадка. Так, крупнейшие крымские переработчики мяса повысили стоимость своих товаров на 46-90 процентов, объясняя это ростом расходов и необходимостью повышения зарплаты сотрудникам. Еще большая загадка - почему подорожали овощи и фрукты? Ведь их в нынешнем году вырастили значительно больше, чем крымчане способны съесть.

- Крым сегодня в состоянии обеспечить себя сельхозпродукцией собственного производства, - говорит вице-премьер правительства Крыма Николай Янаки. - Но стоимость ее в торговых сетях очень высокая: если килограмм картофеля на оптовом рынке в Симферополе продают по 9 рублей, то в столичных супермаркетах - по 19-20. Капуста белокочанная стоит соответственно пять-девять рублей за килограмм, лук продают оптом по четыре рубля, а в магазинах по 17-18 рублей за килограмм.

И это несмотря на то, что в Крыму действует постановление Совета министров об ограничении торговой наценки на сельхозпродукцию не более 10 процентов и региональные комиссии проводят ежедневный мониторинг цен.

- Руководители сельхозпредприятий просят и даже требуют перекрыть ввоз в Крым сельхозпродукции с Украины, чтобы обеспечить местный рынок собственным товаром: овощами, бахчевыми культурами, фруктами, - рассказывает министр сельского хозяйства РК Николай Полюшкин. - Предложение сегодня превышает спрос: не знаем, куда девать выращенный виноград и персики. Но при этом в рознице имеем полный ценовой беспредел.

Грешить на производителей тут уже никак нельзя. Скорее пора начинать наказывать перекупщиков, которые имеют необузданный аппетит. В Крыму всегда процветал этот нехитрый, но весьма прибыльный бизнес: купил фрукты и овощи на оптовом рынке сельхозпродукции и продал их на соседнем базаре, увеличив цены в несколько раз. В результате производители, которые вложили средства в выращенный урожай, получают копейки, а перекупщики богатеют.

Спасать ситуацию власти планируют с помощью ярмарок производителей в городах и районах. Они призваны увеличить предложение сельхозпродукции по разумным ценам и отбить интерес к товару у перекупщиков. В августе планируется провести более 400 ярмарок.

Экономика Товары и цены ЮФО