Новости

07.08.2014 00:22
Рубрика: Общество

Будущие генералы на отдыхе

Сегодня в Анапе открывается очередная военно-патриотическая смена
В санатории "Вита" в Анапе пройдет очередная военно-патриотическая смена кадетов и суворовцев Беларуси и России.

Каждое лето по решению Постоянного комитета Союзного государства "Вита" принимает будущих офицеров и генералов на отдых. В прошлом году к белорусам и россиянам присоединились суворовцы Казахстана и Украины. А этим летом к ним добавятся суворовцы из Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана. Дорога, проживание, питание, экскурсии - все за счет союзного бюджета. Дети здесь лучше узнают, что такое Союзное государство. И все же главная цель таких смен - воспитание элиты для армии XXI века...

В первые годы существования военно-патриотических смен по путевкам Союзного государства ежегодно отдыхали 155 ребят, сейчас их только в августе приехало 210. На проведение военно-патриотических смен Союзное государство каждый год выделяет из своего бюджета 15 миллионов российских рублей.

Санаторий "Вита" входит в 80 лучших санаториев России, все его пять корпусов утопают в зелени и розах, воздух пропитан морской свежестью.

Однако ребята не только отдыхают, но и участвуют в уникальной воспитательной программе "Страна Виталия". На "анапских сборах" завязывается крепкая дружба, здесь вспыхивает первая любовь к девчонкам, которые тоже носят кадетские погоны.

Виталия - это, по сути, детская игровая модель Российского государства, которая дает возможность раскрыть в ребятах способности, узнать о том, как устроена их великая страна - Россия.

В Виталии своя мэрия и свои депутаты. У депутатов большие полномочия, они, например, могут продлить дискотеку. Есть дискотеки тематические. На одной из них провели путешествие по земному шару, познакомились с музыкой разных стран, на другой - устроили викторину на знание Беларуси.

В последние годы отказались от состязаний между суворовскими училищами Беларуси и России, теперь белорусы и россияне стали одной командой. У ребят даже родилась речовка: "Россия, Вита, Беларусь! Я дружбой нашею горжусь!"

В рамках очередной смены, которая стартует сегодня, пройдет конкурс строя и песни. Как красиво чеканят шаг суворовцы и кадеты, увидят обычные анапские мальчишки и девчонки.

В прошлом году белорусы вышли с предложением расширить страну Виталию до Беларуси и создать в Бресте военно-патриотический центр, где воссоздать казармы военных лет, в которых могли бы останавливаться суворовцы и кадеты, приезжающие для участия в Дне памяти 22 июня.

В прошлом году при поддержке Посткома Союзного государства, Международной ассоциации "Кадетское братство" и Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство" в Анапе прошел Первый международный военный молодежный форум "Служба - Отечеству, дружба - без границ", во время которого суворовцы и кадеты открыли в "Вите" памятник генералиссимусу Александру Суворову. Подобные форумы решено проводить ежегодно. В эту смену он будет приурочен ко Дню Союзного государства, который состоится 14 августа.

Общество Образование Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники