Новости

07.08.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Бизнес по-российски

С начала перехода Крыма в российское правовое поле Управление Федеральной налоговой службы в республике зарегистрировало 2 474 новых предприятия и организации, поставило на учет 904 филиала и 1 515 индивидуальных предпринимателей, сообщил и. о. руководителя УФНС России по Республике Крым Николай Кочанов.

Кроме этого, с 1 июля в республике началась перерегистрация действующих юридических лиц. По данным на конец июля, подали заявления 343 юрлица, уже перерегистрированы в российское правовое поле 150 организаций из более 40 тысяч юрлиц, работающих в республике. Среди них - семь крупных торговых сетей ("Комфи", "Фокстрот", "Фуршет", "Фоззи", "АТБ", "Сильпо", "Фрэш"), которые ранее имели регистрацию на Украине.

- Помимо них у нас целый ряд таких плательщиков, как "Черноморнефтегаз", "Крымэнерго", "Крымгаз", "Укртелеком", которые тоже теперь платят налоги со своих доходов в бюджет республики, - сообщил замруководителя УФНС в РК Риза Алиев.

Даже владелец монополиста на рынке связи Крыма - компании "Укртелеком" - Ринат Ахметов решил легализовать крымский филиал и переоформить его по законодательству РФ.

Как сообщил и. о. главы республики Сергей Аксенов, созданная на базе "Укртелекома" компания будет называться "Наштелеком". Сокращения рабочих мест не произойдет, мало того, сотрудников телекоммуникационной компании украинского олигарха после возобновления платежей от населения ожидает повышение зарплаты. Сейчас рядовой работник "Укртелекома" получает 3,6 тысячи рублей в месяц, причем изначально зарплата начислялась в гривнах и налоги с нее уходили в бюджет Украины.

- Какая будет форма собственности, зависит от собственников. И если процесс пойдет легально, на основе законодательства Крыма и РФ, думаю, что компания сможет существовать в частном виде, - заявил Аксенов. - Сегодня ни одна частная компания в Крыму не национализирована, и никаким другим способом ее собственность не изменена с частной на государственную. Надеемся, что нам не придется этого делать. Собственники "Укртелекома" заверяют, что не собираются проводить какие-то радикальные действия, которые повлияют на работу компании. Думаю, что здравый смысл в данном случае возобладает, собственники захотят эффективно работать на крымском рынке.

Часть некогда украинских государственных предприятий, таких как "Черноморнефтегаз" была национализирована и получила статус республиканских. Частный украинский бизнес, заинтересованный работать в республике, открыл филиалы либо выбрал для хозяйствования местное юрлицо, через которое ведет свою деятельность.

Есть и перерегистрировавшиеся в других регионах России. В их числе - "Крымский титан" олигарха Фирташа, который выбрал для себя Москву, а в Крыму открыл филиал. Второй гигант большой химии Крыма - "Крымский содовый завод" - зарегистрирован в республике.

Были и случаи ухода из Крыма украинских предприятий, в основном, небольших структур, которые решили, что им выгоднее уйти. Нашлись и такие, кого в Крым не пустила налоговая служба. Отказ в перерегистрации получили 75 предприятий, то есть половина от общего количества зарегистрированных.

- Учитывая, что крымское управление ФНС - орган молодой, некоторые недобросовестные налогоплательщики из других регионов РФ пытаются перерегистрироваться у нас со своими налоговыми долгами, - рассказал Николай Кочанов.

В отличие от украинского законодательства, где налогоплательщики имеют право раз в год перейти на обслуживание в другую инспекцию, в России они могут делать это неограниченное количество раз. Но вместе с предприятиями приходят и их налоговые долги.

- Эти долги нужно возвращать - добиваться того, чтобы деньги поступили в бюджет, или довести предприятие до банкротства, если у него нет активов, либо применять иные меры, - объяснил он. - Почему мы должны заниматься чужими долгами?! Когда предприятие к нам приходит без долгов, мы готовы его принять, но когда у него долг 200-300 миллионов рублей, мы возвращаем такого недобросовестного налогоплательщика в тот регион, из которого он пришел.

Кроме этого налоговики Крыма обнаружили попытки псевдорейдерских захватов.

- Сейчас многие предприятия, которые были собственностью Украины или частных компаний граждан Украины, находятся в состоянии неопределенности, а в это время предприниматели из других регионов РФ пытаются у нас зарегистрироваться под их названиями и юридическими адресами, - рассказал Николай Кочанов. - Это ведет к тому, что в дальнейшем будут затеяны судебные тяжбы с целью завладеть этими предприятиями. Чтобы избежать легализации сомнительных фирм, мы проводим тщательный мониторинг документов, предоставляемых для рассмотрения. В Симферополе предотвращены несколько таких случаев, информацию по которым мы передали в Федеральную службу безопасности.

Крымские же предприятия, по словам руководителя УФНС в РК, пока малоактивны. Причина - страх потерять привычный украинский рынок и разорвать договорные отношения с украинскими контрагентами, тогда как налаженного товарообмена с предприятиями Российской Федерации у них еще нет. Вторая причина - еще сохраняющаяся возможность применения налогового законодательства с более привычными условиями исчисления налогов и сборов до конца переходного периода (январь 2015 года).

- Но хочу всем порекомендовать не оставлять переход в российское законодательное поле на последние дни 2014 года, потому что увеличение числа желающих перерегистрироваться в конце года повлечет за собой образование очередей, - посоветовал Качанов.

Экономика Бизнес ЮФО