Новости

07.08.2014 00:33

Грозные гоплиты, нежные дамы...

Новые работы гомельского мастера
История в 3D - так можно охарактеризовать работы гомельского художника Бориса Купчинова. Древнегреческие гоплиты и рыцари в рогатых шлемах, кони в шахматных попонах и средневековые демуазели, Бонапарт и Паскевич, князь Владимир и Жанна д Арк - в палец высотой... Необычная выставка под названием "О доблестях, о подвигах, о славе..." открылась в Национальном историческом музее в Минске.

Борис Купчинов - широко известный как в Беларуси, так и в России мастер военно-исторической реконструкции в миниатюре. Коллекции солдатиков, макеты известных замков, модели парусных судов, диорамы, воспроизводящие реальные сражения, - все это интересно самой разноплановой аудитории. От мальчишек, любящих поиграть "в войнушку" фигурками конников и пехотинцев, до тех, для кого история - дело жизни или просто любимое хобби.

Борис Купчинов - широко известный как в Беларуси, так и в России мастер военно-исторической реконструкции в миниатюре

В самом деле, тот же бой у деревни Салтановка между солдатами легендарного генерала Раевского из 2-й русской армии Багратиона с французами под Могилевом. Сражение детально воссоздано мастером в виде объемной диорамы и куда нагляднее и проще для понимания, чем исчерченные стрелами карты из учебников истории. Видны и корпуса, идущие на соединение, и даже миниатюрные фигурки убитых, напоминающие о том, что настоящая война - это не игра в солдатики.

Впрочем, произведениями Купчинова все-таки можно поиграть - в древнюю игру интеллектуалов. Шахматные "войска", выходящие из-под рук художника, связаны с разными событиями военной истории - от Венской битвы до Отечественной войны 1812 года. Хотя, конечно, это в большей степени украшение интерьера, а для партии в шахматы стоит воспользоваться наборами попроще.

Фигурки, дотошно повторяющие детали реальных мундиров, "крылатых" кирас гусаров Речи Посполитой или экипировки немецких рейтаров, Борис Купчинов создает из металлополимерного литья, технологию не раскрывает:

- Это мое ноу-хау, материал - металлополимер - я разработал, будучи сотрудником Академии наук Беларуси. В создании диорам используются природные материалы - наши родные, белорусские. Понравится мне какая-то веточка, травиночка - и я ее использую. Работа над одной диорамой занимает примерно год.

Эпоха Средневековья привлекает Бориса Купчинова больше всего - рыцарский кодекс и правила чести, поединки на ристалище... Да и война тогда была намного более честной, считает мастер:

- Войны ХХ века это страшная бойня, а в Средние века были элитные битвы между элитными воинами. Если собирались войска численностью 2-3 тысячи человек - это, считалось, огромные армии. Тогдашние сражения разыгрывались в поле, чтобы не пострадало мирное население, крестьяне. Сравните хотя бы с тем, что сейчас происходит на Украине... Рыцари не разоряли города, потому что они им были нужны в целости и благополучии. И Беларусь в свое время существовала как рыцарская держава.Акупчи

Добавьте RG.RU 
в избранные источники