Новости

07.08.2014 19:59
Рубрика: В мире

Милиция изъяла оружие в палаточном городке на "майдане"

Текст: Петр Лихоманов (Украина)

По итогу утренних беспорядков в центре Киева столичная милиция объявила об изъятии арсенала оружия, а также о пострадавших правоохранителях.

"На территории "майдана", в палатках, прилегающих к "майдану", и в автобусе Mercedes, который находился в центре города, милиционеры изъяли гранату РГД-5, 6 страйкбольных автоматов АКМ, два пистолета ПМ, РПГ, два ружья, радиостанции, ювелирные изделия, два предмета, похожих на пистолеты, патроны 16-го калибра, обрез, пневматический пистолет, ящики с "коктейлями Молотова" и ящик с противогазами", - цитирует Интерфакс представителей столичной милиции.

В результате "зачистки", по информации МВД, арестованы минимум два человека, против которых могут быть возбуждены уголовные дела по статьям "хулиганство" и "незаконное обращение с оружием". Также сообщается о четырех травмированных правоохранителях из батальона "Киев-1"

Одновременно с этим Голосеевский и Шевченковский суды Киева накануне фактически выпустили на волю 28 активистов так называемой "самообороны майдана", задержанных ранее за силовую попытку захвата ресторана в центре Киева. Боевикам была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Напомним, что этот резонансный арест стал предтечей сегодняшней неудачной попытки очистить Крещатик от баррикад.

В свою очередь прокуратура Киева выразила сожаление таким решением судов, принятых вопреки "опасности содеянного и общественному резонансу", и потому обещает держать это дело на контроле.

Тем временем, на самой Площади Независимости оставшиеся там "сотни" возводят новые баррикады из деревянных поддонов, шин и колючей проволоки. Также так называемый координационный совет "сотен самообороны" объявил о внеочередном "вече" и зовет киевлян, а также бойцов карательных батальонов "Азов" и "Днепр" на защиту палаточного лагеря. Активисты обвинили власть в попытке государственного переворота, и обещают, что без боя не сдадутся. 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине