Новости

08.08.2014 00:39
Рубрика: В мире

Несносный майдан

Вчера в центре Киева вновь стреляли, сражались и возводили баррикады
В четверг на Крещатике вновь, как и зимой, жгли покрышки, бросались камнями и бутылками с зажигательной смесью и дрались с милицией. Такую, уже привычную реакцию, вызвала очередная попытка очистить Крещатик и площадь Независимости, предпринятая теми, кто благодаря "евромайдану" пришел к власти.

Штурм палаточного городка и оставшихся баррикад начался около девяти утра по местному времени: бригады коммунальщиков в оранжевых жилетах, усиленные милицией и бойцами батальонов территориальной обороны "Киев-1" и "Киев-2", созданных при МВД под эгидой действующего столичного мэра Кличко, начали наступление с двух сторон Крещатика. За ними шли бульдозеры, грейдеры и мусорные машины. Иными словами, все происходило точь-в-точь по сценарию, который так и не удалось реализовать зимой Виктору Януковичу. Только вместо "Беркута" на "активистов" наступали отряды самообороны, набранные из их же бывших "побратимов".

За три дня до сегодняшнего штурма в качестве пробного шага "неизвестные лица" сожгли две пустующие палатки на Михайловской площади, на периферии майдана. Накануне же с программным заявлением выступил советник министра внутренних дел, депутат Верховной рады и активист "самообороны" Зорян Шкиряк. Символ "революции достоинства" спустя всего полгода превратился в его глазах в "убежище политических маргиналов, криминалитета, асоциальных элементов и алкоголиков", а также в "клоаку мусора и беспорядков".

Порошенко торопится расчистить майдан, чтобы провести там военный парад в честь победы над Донбассом

Однако разогнать "клоаку" с первого раза нынешним властям, как и их предшественникам, не удалось: остатки "самообороны" оказали ожесточенное сопротивление. В коммунальщиков и их силовое сопровождение полетели камни, загорелись шины, начали взрываться газовые гранаты, и даже прозвучало несколько выстрелов. Дошло и до столкновения стенка на стенку, когда так называемая "казачья сотня" попыталась вытолкать бойцов батальона "Киев-1" за периметр лагеря, как в свое время они поступали с "Беркутом". При этом в момент борьбы и те, и другие по заведенной традиции пели гимн.

Хаос и беспорядки на Крещатике продолжались в течение двух часов, быстро, как и зимой, вобрав в себя немалое количество зевак и участников. В итоге обитатели "евромайдана" одержали локальную победу: коммунальщики и милиция отступили с места событий на улицы Прорезная и Институтская, выставив за собой заграждение. Защитники палаточного лагеря потеряли несколько палаток, где милиция оперативно нашла оружие и даже задержала нескольких активистов, оказавших сопротивление. Зато им удалось захватить автокран и грейдер. Также в МВД сообщили о нескольких раненых и госпитализированных милиционерах. К полудню ситуация стабилизировалась, на площади начались стихийные митинги, а горящие шины потушили пожарники, допущенные к месту событий самими "майдановцами".

Неудачу штурма по горячим следам прокомментировал Виталий Кличко: "Эти граждане говорили с позиций - не пойдем и все, привезите нам холодильник, туалет или еще что-то. Когда идет война на востоке, кто-то себе приватизировал центр Киева и диктует условия. Тем более что основные требования, за которые стоял майдан, уже выполнены. Состоялись выборы президента, состоятся досрочные выборы парламента. Сегодня нужно работать, а не позорить страну", - высказал свое возмущение былой фронтмен государственного переворота.

"Думаю, такая спешка обусловлена в первую очередь планами Порошенко в ближайшее время додавить Донбасс и провести военный парад на Крещатике на День независимости (24 августа, прим. "РГ"). В любом случае, сегодняшние события это уже конец майдана. Мне кажется, опасаться разрастания беспорядков и возникновения третьего майдана, которым постоянно пугают Порошенко, сегодня не стоит. Нет сейчас для этого объективных условий. Другое дело, что к осени-зиме они могут и возникнуть. И это еще один довод в пользу скорой очистки центра Киева", - считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Между тем

Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Андрея Парубия (одного из лидеров "самообороны майдана") с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Последние новости