06.08.2014 23:29
    Рубрика:

    Российским матросам запретили материться

    На Северном флоте мат искоренят с помощью лекций
    Командование Северного флота решительно взялось за искоренение мата в рядах моряков. Начальник штаба СФ, вице-адмирал Николай Евменов объявил месячник сплочения воинских коллективов - чтобы укрепить дисциплину, исключить случаи рукоприкладства и хамства.

    Матерной бранью грешат почти все военные, от срочников до высшего командного состава. Этой проблемой флотские командиры намерены заняться всерьез: в войсковых частях и на кораблях СФ пройдут более 100 различных воспитательных мероприятий.

    В их числе - лекции и доклады на темы воинского воспитания, культурный отдых. Кроме того, чтобы повысить свою правовую грамотность, моряки будут встречаться с прокурорами, представителями военных следственных отделов и гарнизонных судов.

    По мнению подполковника запаса Сергея Клименко, служившего на Северном флоте замполитом, мат нужно искоренять не только путем воспитательных мер, но и с помощью жесткого отношения к матерщинникам.

    - Когда я был замполитом части, я запрещал прапорщикам "выражаться" в присутствии личного состава, - воспоминает он. - Если кто-то из них все же позволял себе ругань, наказание было жестким. И помогало - материться прапорщики почти перестали. Не должны люди выражаться матом. Когда матроса обложат в три этажа, у него мало настроения служить хорошо. И лекции здесь пригодятся, потому что далеко не все понимают, что мат - это плохо.

    Поделиться: