Новости

В Симферополе около 300 врачей из Крыма и других субъектов РФ приняли участие в форуме "Крымская медицина. Интеграция в систему здравоохранения РФ". Больницы полуострова получили от общественной организации "Деловая Россия" современное медицинское оборудование стоимостью 3,5 миллиона рублей.

Среди подарков - транспортный инкубатор для новорожденных, автоматизированный фетальный монитор, аппараты фототерапии импортного и отечественного производства. Приборы и спецтехнику республике передали представители российских заводов, специализирующихся на изготовлении медоборудования.

- Один аппарат предназначен для транспортировки новорожденного, а другой позволяет проанализировать состояние плода еще до рождения и дает заключение, что делать дальше, позволяет даже предотвратить ДЦП, - отметил представитель завода-производителя Андрей Кашников. - Вся информация о состоянии плода выводится на экран. Сам же аппарат делает медзаключение, которое впоследствии проверяется врачами.

- Оборудование закреплено за перинатальным центром, Республиканской детской клинической больницей, роддомами Симферополя, Армянска, Керчи. Благодаря ему мы сможем удерживать показатели рождаемости на высоком уровне, а маленькие крымчане будут здоровыми. Нам особенно важно адаптироваться и безболезненно войти в систему здравоохранения РФ. Сегодня для этого есть все возможности, и нам оказывают всестороннюю помощь лучшие российские специалисты, - отметил министр здравоохранения Крыма Александр Бахарев.

Крымским специалистам теперь предстоит научиться прозрачным госзакупкам для нужд здравоохранения, эффективному контролю качества медпомощи и обязательному медстрахованию.

- Республика Крым и город федерального значения Севастополь объединены одними проблемами, одними задачами и одной стратегией развития, - заявил начальник управления медицины Севастополя Юрий Восканян. - Нам нужно в короткие сроки пройти длинный путь модернизации. Мы благодарны Минздраву РФ, представители которого буквально живут на полуострове и контролируют все основные направления работы. Так здравоохранение Крыма и Севастополя станет предметом гордости в России. Подготовка кадров играет огромную роль, поскольку никакое современное оборудование не заработает и не будет использовано в максимальной степени, если для этого не будет соответствующе подготовлен персонал.

Однако легкого перехода на российские стандарты крымским медикам никто не обещает. По словам заведующей отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Ольги Обуховой, определенные проблемы все-таки будут возникать.

- Главное - доскональное знание законодательной базы здравоохранения и простыми врачами, и руководителями больниц, - отметила Ольга Обухова. - Это 44-й Федеральный закон об обязательном медицинском страховании и закон N323 об основах охраны здоровья граждан.

Общество Здоровье ЮФО