Новости

07.08.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Не ждали

Рост мигрантской преступности составил 10 процентов
На 10 процентов больше мигрантов въехали в Россию в 2013 году, ровно на столько же выросло и количество преступлений, совершенных иностранцами. Так, в прошлом году в Россию въехали более 17 млн иностранцев, рост числа приезжих составил почти 10 процентов, сообщил Генпрокурор РФ Юрий Чайка вчера на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре. Он признал, что нелегальные миграционные потоки в Россию неуклонно растут, несмотря на все усилия силовиков по их ликвидации.

Чайка раскритиковал ситуацию с контролем за каналами незаконной миграции и пресечением преступлений, совершенных мигрантами. По данным Генпрокуратуры, только в минувшем году мигрантами было совершено в России 47 тысяч преступлений, причем эта цифра лишь по раскрытым преступлениям - (рост составил все те же 10 процентов. При этом, отметил Чайка, не ставится барьер для въезда в страну мигрантам, ранее совершившим преступления.

По его словам, в страну бесконтрольно въезжает значительное число мигрантов, ранее судимых либо тесно связанных с криминалом, в том числе с деятельностью экстремистских движений и наркобизнесом.

За 2,5 года прокуроры выявили 400 фактов сокрытия органами дознания преступлений, совершенных иностранцами, и более 500 случаев нарушений при розыске иностранцев, совершивших преступления на территории России.

Кстати, на днях ФМС вынесла на общественное обсуждение законопроект, согласно которому иностранцы, отбывшие срок в России за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, сразу после освобождения будут депортированы на родину.

По словам Генпрокурора, ситуацию с нелегалами осложняет коррупционная составляющая: в 2013 году было возбуждено 639 уголовных дел о должностных преступлениях, связанных с нелегальной миграцией, что в два раза превышает показатель 2012 года. Доходит до того, что нелегальные мигранты незаконно получали паспорта. По этим фактам возбуждено 13 уголовных дел.

В совещании также принял участие глава ФМС Константин Ромодановский. По его данным, более 3,3 млн мигрантов находятся в России незаконно, с превышением установленного срока пребывания, 1,5 млн человек - более полугода, 800 тысяч - более года. Глава ФМС напомнил, что специально для этой категории нарушителей был введен запрет на въезд в РФ после того, как они покинут страну. В нынешнем году въезд был закрыт для почти 420 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Ромодановский также сообщил, что ФМС России готова принять от органов полиции дознание по преступлениям, связанным с нелегальной миграцией. Он напомнил, что ранее Генпрокуратура поддержала предложение о наделении ФМС России функцией дознания без осуществления оперативно-разыскных мероприятий.

"В случае необходимости мы готовы взять на себя эту работу. Тем более опыт проведения административных расследований у нас значительный", - отметил глава ФМС. В мае текущего года Ромодановский, выступая в Госдуме и отвечая на предложение депутата Михаила Старшинова наделить ФМС функцией дознания, ответил, что не возражает против этого, поскольку такая практика уже существует у судебных приставов, возбуждающих дела по отдельным статьям.

Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Миграция Правительство Генпрокуратура Иностранцы в России