Новости

07.08.2014 00:51
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"МС" на каске

Наших миротворцев научат языкам
Миротворческие подразделения, которые сегодня имеют Сухопутные войска и ВДВ, должны быть постоянно боеготовы и комплектоваться только контрактниками. В этих частях необходимо активизировать изучение иностранных языков и наладить боевую подготовку на незнакомых полигонах. Такие задачи вчера поставил своим генералам министр обороны Сергей Шойгу после посещения в Самарской области 15-й отдельной мотострелковой бригады.

Это первое в Российской армии специализированное миротворческое соединение. Отсюда и повышенные требования к выучке его солдат и офицеров: не только полевой, но и продиктованной спецификой бригады. За несколько часов, которые там провел Шойгу, он успел осмотреть строящиеся на территории военного городка объекты и оценить профессионализм "голубых касок" на местном полигоне. Все увиденное стало предметом обстоятельного разговора на совещании с командованием бригады и руководством Центрального военного округа.

Цифра: 200 дней в году необходимо задействовать для боевой подготовки войск, считает Сергей Шойгу

Командующий ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий доложил министру, что миротворцы четыре дня в неделю отрабатывают учебные задачи в поле, со стрельбами из всех видов штатного вооружения. Комбриг полковник Виталий Герасимов уточнил, что расход боеприпасов в этом году в среднем вырос примерно в пять раз, и особо отметил подготовку механиков-водителей боевых машин. Каждый из них с января по август "намотал" более 2 тысяч километров. Полковник добавил, что военнослужащие бригады отрабатывают все эпизоды миротворческой операции - от инженерной разведки и сопровождения гуманитарных грузов до охраны района размещения беженцев, эвакуации раненых и вывоза гражданского населения по гуманитарному коридору в безопасный район.

Так-то оно так, но, по мнению министра, местного полигона явно недостаточно для техники, которую имеет 15-я бригада. А потому нужно решить вопрос о подготовке ее экипажей и на других учебных полях. Это тем более важно, поскольку до конца сентября миротворцы должны получить еще 60 бронетранспортеров БТР-82АМ. Что же касается использования полигонов в целом, то Шойгу считает: их необходимо задействовать для боевой подготовки войск по меньше мере 200 дней в году. А увеличение количества используемых там боеприпасов сопровождать оценкой огневой выучки солдат и офицеров. Что толку тратить патроны и снаряды, если большинство из них летит мимо цели.

Отдельно Шойгу говорил об изучении нашими "голубыми касками" иностранных языков. К проведению начальной лингвистической подготовки миротворцев он предложил привлекать педагогов из образовательных учреждений. А еще - создать систему, при которой во время миротворческих операций "голубых касок" будут усиливать штатными переводчиками из вузов минобороны или специалистами военного лингвистического центра.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники