06.08.2014 23:07

Кристина Орбакайте стала королевой в новом фильме для детей

Самый верный способ поднять отечественное детское кино - приглашать на главные роли популярных артистов, которых знают даже дети. Кристина Орбакайте - как раз одна из таких. И авторы нового российского музыкального фильма-сказки "Тайна четырех принцесс" сделали правильный выбор, предложив Кристине роль королевы. В жизни у Кристины Орбакайте трое детей: два сына -Никита и Дэни - и дочь Клава. А в фильме - четверо, и все - мальчики. Принцы, которые по ночам превращаются в воронов. Так придумали братья Гримм. А именно по их сказкам снято новое российское детское кино, которое выходит в прокат 14 августа.

...Кристина Орбакайте рассказывает журналистке из "глянцевого" издания о том, какие русские мультфильмы любит смотреть ее дочь - маленькая Клава. Про Чебурашку, Кота Леопольда... "Недавно, - говорит Кристина с материнским восторгом, - Клава открыла для себя "Ну, погоди!". Спрашиваю у Кристины:

Что любит Клава - понятно, а у вас какие были любимые мультфильмы и сказки? На чем вы росли?

Кристина Орбакайте: Сказка "Гадкий утенок". Это - Андерсен. Мы ведь все выросли на сказках Шарля Перро, братьев Гримм, Андерсена. Из мультиков любимый - "Варежка". Про девочку, которая очень сильно хотела собаку.

А Клаве я стараюсь в то время, когда многие русские семьи уже отказались от наших мультиков, наоборот, привить то, на чем сама воспитывалась и выросла. Все наши любимые музыкальные фильмы, например. Ей, кстати, очень нравится - сам фильм она еще не осилила - песня "Мама". Она поет ее, старается. Да мы и сами с ней с удовольствием поем: подпеваем ей, веселимся...

А какой мюзикл ваш любимый?

Кристина Орбакайте: Мюзикл к нам в Россию пришел, когда я уже не была ребенком. Это сейчас мы, конечно, ходим и на те мюзиклы, что у нас ставят, и смотрим те, что приезжают на гастроли. Если мы попадаем на Бродвей в Нью-Йорке, то обязательно с Денькой с его ранних лет идем и смотрим. Вот сейчас из последних смотрели "Матильду". Очень интересный, красивый, известный мюзикл. И в нем как раз играют дети - они потрясающе поют и танцуют.

Скажите, а вы себя в мюзикле видите? Продюсер "Тайны четырех принцесс" рассказывал о том, что у Геннадия Гладкова написано три часа нового мюзикла "Гримм, Гримм, Гримм", а в новый фильм вошло музыки лишь час с небольшим. Но, наверное, артистка вашего уровня занятости не может себе позволить работать в мюзикле?

Кристина Орбакайте: Но почему же? Были предложения от мюзиклов, в том числе и от тех, которые у нас шли в последнее время. Но на это действительно надо решиться. Скажу так: если будет предложение, от которого невозможно отказаться, то, конечно, я пересмотрю свой гастрольный график.

У вас наверняка очень много предложений. Но, когда вас позвали в новую музыкальную сказку, вы сказали: "Да". Что сыграло в ее пользу?

Кристина Орбакайте: Прежде всего, я очень люблю сниматься в кино. В кино я снимаюсь раньше, чем пою. Пою я с раннего детства, с 11 лет. Но основная моя профессия - окончила я РАТИ - драматическая актриса. Поэтому любое предложение работы в кино или в театре рассматриваю очень трепетно и с желанием, а не просто так, для галочки. Присылают много, но все - неинтересно. А здесь, во-первых, была очень сильная презентация. Мне прислали красивые картинки, где было показано, какие будут декорации, костюмы... И я не устояла. Все-таки для артиста и для женщины нужно показать красивую картинку, а что там дальше - разберемся (смеется).

Если говорить про кино, то ваша работа в фильме "Чучело" Ролана Быкова, где вы сыграли с Юрием Никулиным, запомнилась уже нескольким поколениям. Вас даже сравнивали с молодой Мерил Стрип. Почему вы не остановились на кино, а предпочли шоу-бизнес?

Кристина Орбакайте: Это не я не остановилась на кино. Это кино остановилось вообще. Когда я была в расцвете своих творческих и физических сил, то кино в нашей стране не было. Выпускали три фильма в год на всю страну. И не всегда в них мне находилось место. Все было действительно в упадке. И может быть, даже отчасти я в певицы пошла, оттого что был нераскрытый творческий потенциал и девать его было некуда. Вот решила через все перипетии, критику и непонимание пойти таким путем. А потом когда кино вернулось и восстало из кризиса, меня уже стали больше причислять к шоу-бизнесу и относиться ко мне как к певице, мол, что-то несерьезное. Так я и оказалась между двумя мирами: кино и эстрада. На эстраде меня считают актрисой поющей, а в кино меня считают певицей. Так распорядилась судьба.

Вы озвучивали мультфильмы. В "Незнайке", например - журналистку Звездочку.

Кристина Орбакайте: Продолжение "Незнайки" - это наш мультфильм. Западные я не озвучивала. Это мой Никита озвучивал рыбку (рыбку Пай в американском мультфильме "РИФ" озвучил Никита Пресняков. - Прим. С.А.) ).

А если бы предложили озвучить роль, схожую с вашей "королевской", - Малифисенту в исполнении Джоли?

Кристина Орбакайте: Ой, моя любимая...

рабочий процесс

Музыка Геннадия Гладкова - это полотно

Кристина Орбакайте: Я очень надеюсь, что фильм будет интересен зрителю. А для меня предложение продюсеров было любопытным и тем, что всегда хочется в себе раскрывать что-то новое - новые характеры, новые персонажи. Несмотря на то что моя музыкальная карьера достаточно успешна, у меня не было хороших предложений по музыкальным фильмам. Тем более с классическим материалом, потому что в этом фильме музыка композитора-классика Геннадия Гладкова. "Обыкновенное чудо", "Бременские музыканты" - все наше детство, все то, на чем мы воспитывались, на чем выросли, на чем формировался музыкальный вкус.

Но, когда я столкнулась с материалом на съемочной площадке, то было тяжело. Несмотря на всю мелодичность и приятные для слуха звуки, справиться с этими музыкальными ариями было достаточно сложно. Они написаны в лучших традициях классического мюзикла. Не то, с чем я постоянно сталкиваюсь, - запев-припев, а все-таки - полотно. Пришлось, конечно, поработать, но для меня это было интересно. Потому что есть возможность развиваться и идти дальше.

Эти песни сначала тяжело выучить, а потом невозможно от них "отвязаться". Когда я услышала музыку, не знала, как подступиться, как это выучить, - была какая-то внутренняя паника. Но потом... Вся группа пела эти арии, включая операторов и гримеров... Хитовость - она внутри, в каждой песне.

Кстати

Куда пойти с ребенком?

Кристина Орбакайте: Для меня странная дата проката "Тайны четырех принцесс" - середина августа, потому что мои дети и друзья моих детей не успевают посмотреть фильм. Поэтому я жду сентября, чтобы мы все вместе сходили в кино и посмотрели. Скажу как мать: всегда есть проблема, куда с ребенком сходить. Естественно, есть детские площадки и игровые центры. Но кино... Это сейчас основное развлечение, кроме компьютера. Огромное количество запускается западной продукции, хорошего качества. В основном мультики, фильмов хороших мало. Наш "Щелкунчик" Кончаловского был достаточно сложный по восприятию для детей. (Напомним, в фильме Андрея Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король" мама Кристины - Алла Пугачева "подарила" свой голос Крысиной Королеве, а Филипп Киркоров - Крысиному Королю. - Прим. С.А.) Привыкли к западному. Но хочется, чтобы дети смотрели не дублированный западный фильм, а свой. На родном языке, со своими артистами, которых они знают или узнают... С артистами, которые говорят своими голосами. Хочется и нам лично семьей, и многим другим родителям прийти на хорошую русскую детскую сказку.