Новости

07.08.2014 00:35

Почта "СОЮЗа"

Правила

Как россиянину перевести пенсию из России в Беларусь?

"Я - гражданка России, получаю российскую пенсию. Сейчас проживаю в Беларуси, имею вид на жительство. Хотела бы свою российскую пенсию перевести в Беларусь. Как это сделать? И буду ли я в этом случае получать все положенные россиянам надбавки к пенсии? В. Пешевич, Житковичи".

Татьяна Кулеш, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

- Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, проживающих в нашей стране, осуществляется с учетом норм международного договора о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Положения договора предоставляют несколько способов реализации пенсионного права.

Первый. По пункту 1 статьи 23 договора. В этом случае каждое из государств назначает и исчисляет пенсию с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на его территории. За периоды работы до названной даты пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

Второй. По пункту 2 статьи 23. Пенсия назначается и выплачивается по законодательству государства, гражданином которого является человек, обратившийся за назначением пенсии. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Третий. По пункту 1 статьи 23. При переезде из одного государства в другое для постоянного проживания пенсионер, имеющий страховой (трудовой) стаж не менее 25 лет (для мужчин) или 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории одного из государств, в том числе и при СССР, продолжает получать пенсию от государства, ее назначившего. Без применения норм международного договора. Такой выбор также является окончательным и пересмотру не подлежит.

В применении к вашему случаю это означает: исчисление пенсии будет производиться по законодательству Российской Федерации и по вопросам размера либо перерасчета необходимо обращаться в компетентные органы по месту назначения пенсии.

Закон

Как россиянину, имеющему вид на жительство в Беларуси, получить военный билет?

"С момента окончания школы постоянно проживаю в Беларуси. Сейчас мне 25 лет. Окончил Витебский государственный медицинский университет. Впереди год интернатуры и 2 года отработки по распределению, так как учился за счет белорусского бюджета. В России состоял на воинском учете в центральном военкомате Калининграда. Там при пожаре 2009 года сгорели все мои документы. В новой постановке на учет мне отказали, как постоянно проживающему за пределами Российской Федерации. Приписное свидетельство забрали. А в Беларуси в отделе кадров при поступлении в интернатуру с меня требуют военный билет. Он также необходим для получения загранпаспорта, который нужен для продления вида на жительство, который заканчивается. Истекает и срок действия российского загранпаспорта. При отсутствии документов, времени и средств самостоятельно решить эту проблему не могу. Что посоветуете? Петр Виджанов".

Сергей Пузаков, полковник, первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси:

- В соответствии со статьей 4 Закона Беларуси от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" в редакции от 22 июля 2003 года воинская обязанность не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории нашей страны. Следовательно, при поступлении в интернатуру вам не нужен военный билет. Достаточно только вида на жительство.

Интеграция

Реально ли создание межнациональной платежной системы в Таможенном союзе?

"Приблизительно через полтора года у нас в России планируют запустить национальную платежную систему. А недавно звучали предложения создать межнациональную для таможенной тройки - России, Беларуси и Казахстана. Насколько это реально? Артем Федотов, Санкт-Петербург".

Сергей Дубков, заместитель председателя Правления Национального банка Беларуси:

- В Беларуси еще в 1994 году начата работа по созданию национальной платежной системы с использованием банковских платежных карточек БЕЛКАРТ. Развитие ее происходило на единой платформе с международными платежными системами. При этом сохранена роль БЕЛКАРТ как института, обеспечивающего экономическую безопасность страны и реализацию госпрограмм и ориентация на адаптацию к потребностям локального потребителя. По состоянию на 1 июля 2014 года из 12,6 миллиона карточек, выпущенных в обращение, 5,5 миллиона принадлежит системе БЕЛКАРТ. Во исполнение поручения Президента страны от 26 января 2007 года при выплате заработной платы работникам бюджетных организаций, госпредприятий и акционерных обществ с контрольным пакетом государства используется национальная система БЕЛКАРТ.

В марте 2014 года БЕЛКАРТ совместно с международной платежной системой MasterCard начали реализацию кобрендингового проекта. Использование кобрендиноговых карточек с логотипами двух систем дает возможность их держателям осуществлять операции на территории страны по правилам БЕЛКАРТ, а за границей - MasterCard.

Сейчас Национальный банк совместно с банками и ОАО "Банковский процессинговый центр" прорабатывает вопрос об организации в стране единого процессингового и клирингового центра по операциям в белорусских рублях, осуществляемым на территории страны с использованием карточек различных платежных систем. В условиях развития экономической интеграции стран - участниц Единого экономического пространства правомерна постановка вопроса об интеграции платежных карточек на основе единых правил и стандартов. Национальный банк Беларуси готов к взаимодействию с центральными банками России и Казахстана и обмену опытом по вопросу создания и развития национальной платежной системы по банковским платежным карточкам.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники