Новости

07.08.2014 19:19
Рубрика: Культура

Шансы почтальона Тряпицына в Венеции растут

Российский фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского будет показан на Венецианском фестивале за сутки до его закрытия - 5 сентября на весьма престижном вечернем сеансе в 17 часов.

Что это значит? Теоретически - ничего. Но многолетний опыт наблюдений за крупнейшими мировыми кинофестивалями показывает, что их дирекции, хоть и ссылаются на закон слепой рулетки, выстраивают свою драматургию конкурса, день ото дня повышая накал состязания, и стараются выбрасывать свои главные козыри в последние дни.

Так было, к примеру, с последним российским триумфатором Венеции - фильмом Александра Сокурова "Фауст": его тоже показали в один из финальных дней киномарафона. Зато фильм Кирилла Серебренникова "Измена" в 2012 году поставили на второй день конкурса, я тогда сразу предположил грядущую неудачу - и, увы, оказался прав. Потому что фильмы, которые, по мнению фестивальных экспертов могут претендовать на призы, как правило, начинают появляться где-нибудь во второй половине программы, исключений из этого негласного правила почти не бывает. Таким образом, уже место, отведенное дирекцией Венецианской Мостры фильму "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", косвенно говорит о его высоких шансах на приз.

Новая работа Андрея Кончаловского продолжает его серию картин о русской глубинке и русском характере. Действие происходит в глухой деревеньке, для которой почтальон Тряпицын является единственным связующим звеном между ее обитателями и большим миром. В фильме снимались непрофессиональные актеры, реальные сельские жители, и только главную женскую роль играет актриса "Коляда-театра" Ирина Ермолова.

71-й Венецианский Фестиваль пройдет на острове Лидо с 27 августа по 6 сентября.

Культура Кино и ТВ Наше кино 71-й Венецианский кинофестиваль РГ-Фото