Новости

07.08.2014 00:35
Рубрика: В мире

Опоздал - давай до свиданья

Плюсы и минусы суровой немецкой пунктуальности и дисциплины
Известно: немцы предельно пунктуальны. На конгрессы, судебные заседания, семинары всегда приходят заранее. Появление секунда в секунду может уже считаться невежливым. Если надо прийти в три - придут на 15 мин. раньше и подождут, чтобы соблюсти приличия и не застать, например, неподготовленную хозяйку в бигудях.

Опоздание среди приятелей в Германии равносильно нарушению закона, которое карается персональным "уголовным наказанием" - расторжением личных отношений. Из-за отсутствия пунктуальности рушатся браки, исчезают друзья, рвутся давние связи.

Помню, в студенческие годы я была приглашена на ужин к начальнику отдела одного важного учреждения. В темноте заблудилась в незнакомом районе, поехала на велосипеде в противоположную сторону. Мобильных телефонов и навигаторов тогда еще не было. Взмыленная и расстроенная, я появилась на пороге квартиры на 40 минут позже назначенного. Встреча была вежливой, но, судя по странной дистанции, образовавшейся в разговоре, можно было понять: что-то все же "не так". Лишь когда жена знакомого поставила на стол тарелки, извинившись, что рыба холодная, потому что меня ждали пораньше, я осознала, что совершила преступление. Знакомство с чинным немецким семейством продолжено не было.

Откуда в немцах пунктуальность и корректность, трудно сказать. Объяснения типа "Бисмарк приучил всех к муштре" вряд ли проходят, ведь точности и дисциплине тевтонцев дивился еще Петр Первый, пытаясь привить эти завидные качества русском народу. Искать причины пунктуальности в суровом Средневековье, где для выживания нужно было работать как часы, тоже не получается. Ведь еще Юлий Цезарь столкнулся с упорным сопротивлением германских племен, четко организовывавших свои военные операции.

По немцам можно сверять часы. Они никогда не забудут позвонить точно в срок, если обещали. Исполнят в назначенное время договор. Ни в коем случае не оставят электронное письмо без ответа, даже если речь идет о вежливом отказе. Оплатят вовремя счета и сдержат данное слово. Поэтому когда российские знакомые переспрашивают, а не забыл ли кто-то из немцев о каком-либо деле и не нужно ли ему об этом напомнить, я со спокойной душой уверяю: все будет как по ниточке. Так и случается.

Если же немцы не перезвонят и не ответят, это следует расценивать как сознательное выражение презрения или нежелания поддерживать отношения.

Долгое время моя московская подруга ждала весточки от своего бывшего немецкого ухажера - вежливого и обязательного молодого человека. Утешала себя, что у того много работы, вот и забыл, пропустил. Писала еще и еще. Когда она поделилась со мной беспокойством, я посоветовала ей спросить парня напрямую. Оказалось: все письма он получал, только не знал, что надо объяснять девушке желание о разрыве. Обычно достаточно перестать поддерживать контакт - и все ясно.

Так что, собираясь общаться с немцами, в строгий каталог нежелательных акций надо занести и запрет на повторение просьб. Думаю, что причина немецкой точности и обязательности - это стремление облегчить существование самим себе. Немецкая аксиома: обязательному человеку легче жить. Общество в Германии издавна функционирует по этому признанному всеми принципу.

Особенно приятна немецкая точность в оплате счетов или любой выполненной работы. Учреждения сами, как правило, справляются о том, на какой счет можно перечислить сумму. Повторений не нужно и в этом случае. А если, не приведи господь, плательщик забудет перевести деньги - хватает лишь одного напоминания: оплошность исправят и обстоятельно извинятся. Получается, работодатель перед тобой всегда в долгу, бегать за своими грошами в Германии не придется.

Однако, несомненно, одна привычка будет здесь всегда нервировать привыкшего к вальяжности русского человека: постоянное планирование загодя. Сани немцы в прямом смысле готовят летом, бронируя лыжные курорты, а телегу зимой или даже поздней осенью, собираясь летом на море.

Вообще, вся жизнь немцев должна быть распланирована до самого конца.

Немецкая молодежь думает не только о том, как получить образование и найти работу, важный пунктик в теперь уже вековом жизненном календаре - обеспечение безбедной старости и надежной пенсии. Такое впечатление, что немцы, живя настоящим, не перестают интенсивно думать о будущем.

Это иногда напрягает. Ведь порой хочется просто забыть о течении времени и предаться прекрасному мгновенью, отпустив по ветру вольные паруса.

Также интересна приверженность немцев ко всяческим указательным щитам. Иногда она вредит элементарной вежливости. На южных пляжах или, например, в сауне немцы часто бронируют место на лежаке полотенцем, вводя "негласные правила пользования". Не важно, сколько народу пылко жаждет отдохнуть, считается: полотенце лежит - место занято. Если кто-то осмелится сделать немцам замечание, тут же готов ответ: мол, о том, что занимать места нельзя, на указателях не написано, так что они имеют право класть свои полотенца.

Вот это "имеем право", вошедшее в немецкую плоть и кровь, тоже практикуется с невиданным упорством, порой вопреки уважению к ближним. Поставит, например, пассажир городских электричек в Берлине свой велосипед на отведенное для него место - не смей жаловаться, что тебя испачкали грязным колесом, если ты там стоишь: он имеет право.

Обратный вариант этой ситуации: если на общей дорожке, которая относится к собственности владельцев окрестных домов, не стоит щитка с надписью "проход по частному участку на свой страх и риск", то все, кто в гололед упадет там и сломает какую-либо часть тела, смогут смело подать в суд на владельцев домов и прилегающих к ним территорий.

Маниакальное пристрастие к письменным указаниям, снимающее ответственность не только за отсутствие песка на льду, но и за необходимость быть вежливым и воспитанным, иногда доводит поведение немцев до абсурда.

Зимой я часто катаюсь на лыжах в лесу на окраине Берлина. Однако удовольствие это доставляет лишь после того, как выпадет снег. Через 15 минут вся лыжня будет затоптана. Немцы очень любят гулять пешком и как одержимые в любое время года пускаются в лес на своих двоих, чтобы полюбоваться красотами природы. Несмотря на обилие параллельных дорожек, они все же забираются на лыжню и в считаные моменты превращают ее в снежное месиво.

Я стойко борюсь против этого вандализма, прося не топтать лыжню и идти по дорожке. Однако большинство немцев на такое обращение отвечают монотонно: "Здесь нет указателя, что проложена лыжня", - и ничтоже сумняшеся идут дальше.

В мире Европа Германия