Новости

07.08.2014 18:55
Рубрика: Власть

Путин оценил ситуацию в НАО

Владимир Путин обсудил с исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным развитие региона.

В начале мая глава государства подписал Указ о создании Арктических территорий, куда вошел Ненецкий автономный округ. "И как подтверждение - самой природой - мы только 15 июля закончили отопительный сезон, сейчас активно готовимся к осенне-зимнему сезону", - начал с погоды Кошин.

Пока заканчивали отопительный сезон, детей из сложных семей отправили на отдых в Крым. "Поэтому в этом плане все в порядке", - отчитался региональный лидер.

По основным показателям по итогам первого квартала рост на 4,4 процента, сообщил и.о. главы НАО.

"Это вы о промышленности?" - уточнил президент.

"Да", - кивнул Кошин. По валовому региональному продукту тоже рост: в прошлом году было 167 миллиардов рублей, в этом, по прогнозу, будет 171. Также увеличились инвестиции: было порядка 60 миллиардов рублей, по этому году рассчитывают на 79.

"С одной стороны, это благостные и хорошие цифры, с другой стороны, конечно, Ненецкий автономный округ - моноэкономика, сырьевая территория, и эти показатели, конечно же, обеспечиваются в первую очередь за счет инвестиций недропользователей и, собственно говоря, добычи углеводородов: 80 процентов доходов окружного бюджета - это непосредственно нефть", - признал региональный лидер.

"Мы, в свою очередь, обновили (с кем-то переподписали) со всеми крупными недропользователями соглашения об активном участии в социально-экономическом развитии округа", - сообщил Кошин. За счет средств недропользователей, за счет бюджетных средств строится четыре детских сада и шесть школ.

Активизировалось жилищное строительство. "Регион развивается, процесс идет", - заключил он.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО