07.08.2014 09:30
    Рубрика:

    Костромская область выделит 37 тысяч гектаров земли под АПК

    Костромская область выделит инвесторам дополнительно десять крупных земельных участков общей площадью до 37 тысяч гектаров земли для земледелия и животноводства, сообщает администрация региона.

    Власти Костромской области намерены в ближайшее время серьезно расширить сельхозпроизводство, особенно растениеводство, а также молочное и мясное животноводство. Для этого власти сформировали новые инвестиционные площадки для проектов в сфере агропромышленного комплекса.

    - На первоначальном этапе определены 10 площадок, расположенных на территории пяти муниципальных образований региона, которые могут быть интересны для инвесторов с учетом трудовых и производственных ресурсов (в Макарьевском, Островском, Парфеньевском, Судиславском и Сусанинском районах), - говорится в сообщении.

    Администрация уточняет, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения по этим площадкам составляет 32,7 тысячи гектаров с возможностью увеличения до 37,1 тысячи гектаров. Участки могут быть переданы инвесторам в течение ближайших трех-шести месяцев. Более всего земли подходят для развития молочного животноводства. Ранее на рассматриваемых землях выращивались многолетние и однолетние травы, зерновые культуры, осуществлялся выпас скота.

    По данным Костромастата, индекс производства продукции сельского хозяйства в первом полугодии 2014 года упал на 4,1 процента по сравнению с прошлогодними показателями. Посевные площади снизились на 2,5 тысячи гектаров - до 189 тысяч гектаров. При этом производство птицы и скота на убой в регионе за полгода упало на 18 процентов, поголовье коров снизилось на 11 процентов, свиней - на 44 процента. Соответственно, для обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях ограничения импорта в Россию продукции из США и ЕС требуются дополнительные меры.