Новости

07.08.2014 06:57
Рубрика: Общество

На Камчатке ввели режим ЧС из-за беженцев

С начала августа в Камчатском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это сделано для того, чтобы задействовать материальные ресурсы из регионального резерва и оказать помощь прибывшим на полуостров беженцам с Украины.

Гражданам, вынужденно покинувшим зону боевых действий на юго-востоке этой страны и приехавшим на Камчатку, власти края выплатят компенсацию и помогут обустроиться на новом месте. Об этом "РГ" рассказали в пресс-центре правительства региона.

Как сообщила министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович, сейчас разрабатывается порядок оказания срочной материальной помощи людям, уехавшим от войны, и положение о размере и сроках ее предоставления.

К приему украинцев в крае готовятся очень серьезно. В Петропавловске-Камчатском в общежитии по улице Командорской, 3 отремонтировали 30 комнат, приводят в порядок еще несколько. В ближайшее время здесь начнет работу один из пунктов временного размещения.

Накануне губернатор Камчатского края Владимир Илюхин осмотрел подготовленные помещения.

- К 1 сентября мы готовы принять порядка 160 человек, в общем же необходимо обеспечить размещение 780 человек, - заметил глава региона. - Сегодня никто не может сказать, на какой период прибудут люди. Мы рассчитываем на то, что они должны приехать, разместиться, прийти в себя и потом будут принимать решение - остаться или нет. Кто-то найдет работу, кто-то поедет в районы края, чтобы там начать жизнь с чистого листа. Кто-то захочет вернуться, кто-то переедет в другие регионы РФ - это право человека. Наша задача обеспечить их всем необходимым по приезду на Камчатку.

На полуостров с начала боевых действий уже прибыли и обратились в органы службы занятости населения 23 украинских семьи - всего 47 человек, в том числе 13 несовершеннолетних детей.

Правительство Камчатского края направило подтверждение в Федеральную миграционную службу о готовности приема и обустройства на территории субъекта 156 человек, которые должны прилететь уже в конце августа. Учитывая сезонную загруженность гражданских авиалиний, Владимир Илюхин обратился к заместителю председателя правительства РФ - полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой решить вопрос о доставке украинских граждан из Ростова-на-Дону на Камчатку самолетом МЧС.

Кстати

Людям, вынужденно покинувшим зону боевых действий, на Камчатке готовы предоставить не только жилье, но и работу. В крае дефицит врачей, водителей общественного транспорта, строителей, учителей. В банке данных агентства занятости населения и миграционной политике Камчатского края - 8,3 тысячи вакансий. Среди них - 89 длительно незаполняемых вакансий с предоставлением жилья.

Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Помощь пострадавшим В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Региональные документы Украинские беженцы в России