- Отношение к агросектору, жителям села - животноводам, оленеводам, рыбакам - со стороны руководства Якутии, я бы сказал, образцовое, - отметил глава аграрного ведомства в Якутске на совещании с участием представителей 15 регионов страны. - Руководство и парламент республики уже без малого десять миллиардов рублей в год выделяют на поддержку села. По абсолютным цифрам, думаю, Якутия в этом является лидером на российском уровне.
Министр ошибся. В 2013-м на строительство инфраструктурных объектов в глубинке якутские власти направили не десять, а более 20 миллиардов. Сделано это было в рамках объявленного в республике Года села, который перерос в пятилетку с соответствующими программой и финансированием.
Якутское село впервые получило документ, в котором обозначены и подкреплены деньгами пути комплексного развития. До этого миллиардные вложения в отдельные отрасли не давали эффекта. По большому счету, некому было осваивать эти деньги с толком. Старики довольствовались тем, что могут получить с личного подворья. А молодые люди массово бежали в Якутск и райцентры из деревень с их покосившимися клубами, неблагоустроенным жильем и другими неудобствами, главное из которых - психологическая подавленность из-за отсутствия каких-либо перспектив.
Капитально взявшись за обновление инфраструктуры, местные власти, похоже, нащупали нужный нерв.
- Результат уже виден. Молодежь потянулась обратно в села с серьезными планами, - отмечает временно исполняющий обязанности главы региона Егор Борисов.
Огромные затраты, как ожидают местные власти, дадут долгоиграющий эффект. Благодаря развитию инфраструктуры прекратится отток сельского населения, а стимулирующие выплаты помогут людям активнее развивать фермерство. Ведь, по сути, добрая половина селян сегодня живет натуральным хозяйством. А это тупик.
Без четко выраженного товарного производства якутские деревни будут обречены на постоянную зависимость от бюджета. Поэтому основная цель капвложений - стимулировать людей к производству товара. И уже тогда они сами, зарабатывая деньги, смогут повышать свой уровень жизни настолько, насколько захотят.
Собственно, уже сейчас, спустя лишь год после начала аграрной реформы, министр сельского хозяйства республики Иван Слепцов констатировал:
- У нас бум создания фермерских хозяйств. Поступает очень много заявок от желающих стать фермерами.
Тем не менее другим регионам ДФО брать с Якутии пример будет сложновато. Во-первых, не каждый субъект обладает бюджетом, позволяющим разово направить на нужды села сопоставимую сумму. И ни один регион не имеет комплекса тех проблем, которые приходится решать в Якутске.
Здесь рыбаки долгое время добывали деликатесную северную рыбу, не имея нормальных ледников, где можно было бы хранить уловы. Самое крупное на Дальнем Востоке поголовье скота содержится при скудной кормовой базе, и сено порой приходится завозить даже из соседней Амурской области. Наконец, нигде больше сельское хозяйство не представлено таким, как в Якутии, впечатляющим набором отраслей: скотоводство, птицеводство, оленеводство, земледелие (вплоть до выращивания арбузов и дынь), табунное разведение лошадей, рыболовство, охота.
В каждой отрасли приходится решать специфические проблемы, но есть одна общая для всех - чрезвычайно низкий уровень переработки сельхозпродукции. В этом плане как раз якутским аграриям есть чему поучиться у соседей.
К примеру, в Хабаровском крае перерабатывающие предприятия выпускают более полутора тысяч наименований продуктов из растительного и животного сырья. Этот ассортимент довольно быстро увеличивается. Только за первое полугодие 2014-го освоен выпуск 12 новых видов.
На Чукотке оленеводство по масштабам уступает якутскому. Но якутяне с трудом могут найти на прилавках магазинов даже простую оленину, а соседи давно уже научились производить из нее различные готовые продукты - от тушенки до колбасных изделий. При этом они активно продвигают экзотическую продукцию на рынок. Недавно на международной выставке "Продэкспо-2014" в Москве чукотские колбасы из оленьего мяса были отмечены медалями.
Относительно массовое строительство перерабатывающих производств включено в программу комплексного развития якутского села. Но из-за огромных расстояний и бездорожья это направление, пожалуй, окажется одним из самых сложных. В регионе многие населенные пункты не связаны наземным сообщением даже с райцентрами. Условий для вывоза продукции нет. В каждом таком случае приходится принимать какие-то особые решения.