Новости

07.08.2014 11:49
Рубрика: Экономика

В Крыму начался ремонт инженерных сетей и дорог

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Совет министров Крыма перераспределил городам и районам Крыма 1,8 миллиарда рублей, выделенные федеральным бюджетом на проведение капремонта объектов инфраструктуры в городах и районах республики.

- Это по сути основная строительная программа Крыма до конца текущего года, подготовленная с учетом предложений руководителей регионов и министерств и ведомств, - рассказала министр экономического развития РК Светлана Верба.

За счет выделенных федеральным бюджетом 1,8 миллиарда рублей планируется провести ремонтные работы на 384 объектах. Причем, большая часть суммы - свыше 1 миллиарда рублей - будет потрачена на 240 объектов в сельской местности. Завершить работы на части объектов планируется уже к началу учебного года: это капремонт 37 школ и 15 детсадов. Остальные нужно ввести в эксплуатацию до конца календарного года.

В их числе: обустройство зеленой зоны в Красноперекопске, реконструкция Ялтинской горбольницы, строительство жилых домов в микрорайоне Залесье и Фонтаны в Симферополе и на улице Мира в Бахчисарае. Капитальный ремонт кровель жилых домов в Керчи и других регионах.

- Особое внимание уделено подготовке к отопительному сезону, - рассказала министр. - Это строительство и ремонт котельных, ремонт кровель и жилого фонда. Планируется установка модульных котельных в Кореизе и Гаспре, строительство котельных №1 и №2 с реконструкцией тепловых сетей в Бахчисарае, что решит многолетнюю проблему обеспечения теплом социальной инфраструктуры и жилого фонда этих населенных пунктов. А это 44 тысячи человек.

Ремонт, наконец, дождутся 50 сельских домов культуры, 25 фельдшерско-акушерских пункта и больницы, все работы в которых планируется завершить до конца сентября. Кроме этого, выделены средства на решение одной из главных проблем Крыма - обеспечение питьевой водой. Не секрет, что в некоторых регионах потери воды в сетях достигают 80-90 процентов.

- Наиболее проблемными являются Белогорский, Кировский, Раздольненский, Ленинский, Симферопольский, Красногвардейский районы Крыма и Феодосийско-Судакский регион, - говорит Светлана Верба.- Благодаря реализации этих проектов будет построено и реконструировано 160 километров водопроводных сетей, что обеспечит стабильное водоснабжение сел и поселков с населением более 120 тысяч человек. Практически нет ни одного региона, где бы не планировался капремонт или строительство водоводов.

Например, в Белогорском районе из 25 предложенных объектов семь - это водоводы, из которых на трех строительство начато более десяти лет назад. Стабильное водоснабжение наконец получат жители микрорайона Красная горка в Симферополе, села Нива в Раздольненском районе, села Журавлевка Симферопольского района, села Азовское Джанкойского района, сел Янтарное, Григорьевка, Докучаево Красногвардейского района, села Новопавловка Красноперекопского района, Михайловка Нижнегорского района, Гвардейского Первомайского района и еще 46 населенных пунктов.

В сфере газификации полуострова планируется построить 130 километров распределительных сетей, что позволит подать голубое топливо в дома 35 тысяч крымчан. В первую очередь, речь идет о газификации сельских населенных пунктов Бахчисарайского, Черноморского, Советского, Сакского и Красногвардейского районов, Судака и Большой Алушты. Впервые газ придет в развивающийся курорт западного Крыма - село Оленевка.

- У нас сегодня есть реальная возможность до конца года завершить ранее начатые объекты, решив тем самым насущные, жизненно важные проблемы простых крымчан, чего они ждали десятилетиями, - говорит Верба.

Кроме этого будет решена локальная, но не менее важная проблема капремонта дома в поселке Гаспра, сгоревшего почти год назад. Все это время 92 бывших жильца, среди которых три инвалида, ждали возвращения в свои квартиры в арендованном жилье. Выделенных 20 миллионов рублей должно хватить на восстановление дома и к концу года люди вернуться в свое жилье.

Как сообщил министр финансов РК Владимир Левандовский, уже завтра первые 200 миллионов рублей поступят в регионы, еще 200 миллионов - на следующей неделе.

Кроме того, Крыму выделена целевая субсидия Росавтодора в сумме 583 миллионов рублей на ремонты и обслуживание дорог внутри населенных пунктов.

- У нас есть деньги, но мы не можем оформить толком заявку, не можем передать эти деньги, и у нас не начались ремонты и обслуживание дорог внутри городов. Если за пределами населенных пунктов мы уже выделили деньги и начались работы, то внутри городов и районов складывается такое ощущение, что никто из мэров и глав райгосадминистраций не собирается этого делать, - заявил заместитель председателя правительства Крыма Дмитрий Полонский.

Руководителям городов и районов поручили до 7 августа предоставить подробные списки объектов в пределах населенных пунктах, которые подлежат ремонту.

Всего, по словам и.о. Главы РК Сергея Аксенова, федеральный бюджет выделил республике на строительство и ремонт дорог 3,2 миллиарда рублей, освоить которые необходимо до конца года.

Экономика ЖКХ ЮФО Республика Крым