07.08.2014 16:41
    Поделиться

    В Петербурге представили воспоминания жены генерала Ренненкампфа

    В петербургской редакции "Российской газеты" прошла приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны презентация книги воспоминаний супруги генерала Павла Ренненкампфа - героя Русско-японской и Первой мировой войн.

    Воспоминания Веры Николаевны Ренненкампф увидели свет благодаря петербургскому историку, доктору исторических наук Наталии Андреевой, посвятившей себя исследованию истории одного из национальных меньшинств Российской империи - прибалтийских немцев или, как их еще называли, остзейцев.

    Поиски документов о них во французских архивах увенчались уникальной находкой - исследовательнице удалось найти неизвестную историкам рукопись воспоминаний. Она же подготовила текст к публикации: написала вводную статью и подробный комментарий, который облегчает восприятие различных сюжетов как сугубо исторического и военного, так и бытового плана начала XX века. Поэтому воспоминания представляют интерес не только для специалистов-историков, но и для самой широкой читательской аудитории.

    По мнению экспертов, ценность этих воспоминаний в том, что они проливают свет на многие до сих пор не известные или искаженные моменты биографии Ренненкампфа - личности яркой и в особенности популярной в эпоху Русско-японской и Первой мировой войн. Автор воспоминаний повествует о семье и родственниках генерала, о его участии в боевых кампаниях - подавлении Боксерского восстания в Китае, Русско-японской и Первой мировой войнах, об обстоятельствах ареста в 1918 году и казни большевиками в Таганроге.

    Наталия Андреева подчеркивает - воспоминания Веры Ренненкампф уникальны и как яркое свидетельство повседневной жизни офицерского корпуса дореволюционной России и переломных эпох в ее истории - революции 1917 года и Гражданской войны. Будучи женой командующего Виленским военным округом, Вера Николаевна являлась попечительницей и членом правления местного отделения общества Красного Креста и с началом Первой мировой войны активно участвовала в организации помощи раненым, в создании госпиталей и обеспечении их сестрами милосердия.

    В воспоминаниях она подробно пишет о том, как основала Комитет помощи семьям призванных в армию запасных нижних чинов, мастерские по пошиву белья для фронта, как принимала участие в формировании летучего автомобильного отряда Евангелического общества Красного Креста, вывозившего раненых с поля боя.

    Пишет Вера Николаевна и о своем муже. С его именем связаны первые победы русской армии в 1914 году - вторжение в Восточную Пруссию и поражение немецких войск под Шталлупененом и Гумбинненом. Но впоследствии командующего 1-й армией Павла Ренненкампфа обвинили в провале Восточно-Прусской операции с тем, чтобы скрыть истинных виновников ее неудачи - непосредственных начальников Ренненкампфа, главнокомандующего Северо-Западным фронтом генерала Якова Жилинского и Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича.

    Ренненкампфа отстранили от командования 1-й армией, в отношении него началось следствие, которое, не выявив никаких признаков нелояльности и государственной измены, было прекращено после отставки генерала в 1915 году. Однако реабилитации не последовало, и до самой смерти над Ренненкампфом тяготело обвинение в предательстве и измене, причинявшее ему, по свидетельству супруги, глубокие нравственные страдания.

    - В связи с этим одной из причин написать воспоминания стало желание Веры Николаевны посмертно реабилитировать своего мужа. Другой, не менее, а может быть, и более веской, причиной послужило ее намерение оставить их дочери в память об отце, - уточнила Наталия Андреева.

    Известный специалист по истории русской эмиграции, профессор Реннского университета во Франции Дмитрий Шаховской отметил, что публикация до сих пор неизвестного источника стала, без преувеличения, знаменательным событием в кругах исследователей Первой мировой войны и русской эмиграции.

    - В силу различных причин, в том числе исторического характера, таких, например, как революция и Гражданская война, разметавших бывших подданных Российской империи по миру, сохранилось сравнительно немного свидетельств эпохи конца XIX - начала XX века, поэтому каждый новый найденный источник обладает большой научной и исторической ценностью, - подчеркнул Дмитрий Шаховской. - Публикация мемуаров Веры Николаевны Ренненкампф, насыщенных малоизвестным фактическим материалом, любопытными характеристиками известных деятелей и бытовыми деталями жизни русского общества начала ХХ века, несомненно, привносит много нового в наше знание эпохи, обогащая русскую зарубежную эмигрантскую литературу весьма ценным источником.

    Прямая речь

    Наталия Андреева, доктор исторических наук:

    - В моих планах - продолжение поиска в отечественных и зарубежных архивах неизвестных документальных свидетельств по истории Российской империи начала XX века, в том числе времен Первой мировой войны, а вместе с ними и документов о немецком населении Прибалтийских губерний России и о русской эмиграции. Надеюсь, что мне удастся опубликовать наиболее интересные из этих архивных находок.

    Уже подготовлена к печати большая статья, написанная на основе архивных документов, об антинемецкой кампании в России во время Первой мировой войны, одной из жертв которой, кстати, и стал генерал Ренненкампф. Речь в этой статье идет о том, как под влиянием охватившего страну военного психоза лояльные российские немцы были, фактически, объявлены предателями и шпионами и к каким печальным для Российской империи последствиям это привело.

    Дословно

    Из воспоминаний Веры Ренненкампф:

    "Такой ужасной была эта война, что, вспоминая ее много лет спустя, вновь переживаешь все почти с той же силой, как в то былое время. Говорят, все хорошо, что кончается хорошо. Но война кончилась, вернее, прервалась плохо. Началась революция, которая смела все и, можно сказать, всех со своего пути. Но верится, что засияет солнце и для России. Да, она больна, очень больна, но восстанет с одра своего искупленная, обновленная и чистая, вновь займет свое место среди других держав. Опять в России будут главенствовать достойные люди, сыны своей Отчизны, движимые любовью к несчастному многострадальному русскому терпеливому мученику - народу..."

    Поделиться