Новости

07.08.2014 20:42
Рубрика: Происшествия

Курсанта признали виновным в двойном убийстве

Текст: Илья Горбунов (Санкт-Петербург)
В Петербурге коллегия присяжных признала бывшего курсанта института внутренних войск МВД России Илью Комарова виновным в убийстве семьи офицера ФСКН.

Присяжные заседатели единогласно посчитали доказанным факт преступления, но разошлись в вопросах о вине курсанта, его участии и возможном снисхождении. В итоге 9 из 12 заседателей все же вынесли вердикт не в пользу Комарова. Также они посчитали, что снисхождения молодой человек не заслуживает.

Приговор бывшему курсанту огласят 12 августа. Прокурор требует для него высшей меры наказания - пожизненного заключения.

Напомним, против Комарова в суде выдвинуты обвинения по статьям УК РФ "Разбой" и "Убийство двух и более лиц, малолетнего, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем".

По версии следствия, 11 мая прошлого года Комаров позвонил в дверь соседки сверху и заявил, что его жилище "заливает водой" из ее квартиры. Заставив хозяйку впустить его, он отправился якобы на поиски протечки в трубе. На самом деле обвиняемый искал деньги и ценности. В одной из комнат он выпотрошил шкатулки. Найдя там ювелирные украшения на 82 тысячи рублей, он попытался спрятать драгоценности в мешок.

За кражей курсанта и застала 38-летняя хозяйка квартиры. Тогда злоумышленник выхватил нож и ударил им женщину, как минимум, 40 раз. Расправа происходила на глазах у 12-летнего сына погибшей. Мальчик не успел убежать и погиб - преступник нанес ему не менее 30 ножевых ранений. После этого курсант сбежал с награбленным, но вскоре был задержан полицией.

Изучив доказательную базу, собранную следствием за несколько месяцев, заместитель прокурора города Александр Чубыкин утвердил обвинительное заключение по делу. Был назначен суд присяжных.

Во время процесса Комаров не раз менял свои показания. Первоначально, он рассказал, что совершил убийство защищаясь. По его словам, поздним вечером 11 мая 2013 года он позвонил в дверь соседям, чтобы переписать номера моделей водосчетчиков, потому что хотел установить у себя такие же. При нем был нож, который он взял с собой якобы для того, чтобы счищать ржавчину на счетчике. Как сообщил бывший курсант следователям, в это время женщина ругалась с сыном, а потом потребовала, чтобы Комаров ушел из ее квартиры, и ударила его по лицу. Обвиняемый сообщил, что между ними завязалась драка, и после полученного удара в пах он "в панике" несколько раз ударил соседку ножом, а потом убил прибежавшую собаку. После этого, по словам Комарова, на него с ножом из кухни набросился ребенок. Он выбил нож из его рук и нанес ему несколько ранений в сердце.

На предыдущем судебном заседании 5 августа защита заявила, что вина курсанта не доказана. Сам подсудимый заявил, что он невиновен. По еще одной изложенной им версии, двойное убийство совершил другой человек, который оказался в квартире погибших сразу после него. Этот неизвестный, по словам обвиняемого, ударил его в висок, после чего он "отключился", а пришел в себя, когда убийство уже было совершено.

Однако присяжные заседатели признали виновным в двойном убийстве именно Илью Комарова.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Преступления правоохранителей