Новости

07.08.2014 11:44
Рубрика: Экономика

Вернули городу сквер

Волонтеры делают столицу Коми удобной для жизни
Есть популярный интернет-демотиватор о том, что между "желай" и "делай" разница всего лишь в одной букве. Можно долго хотеть, чтобы мир вокруг тебя стал лучше и совершеннее. Теория вероятности, правда, успешность такой стратегии опровергает. А можно взять и - как в "Маленьком принце" - привести в порядок свою планету. Положительный пример заразителен не меньше, чем дурной: доброе дело даст нужную цепную реакцию. И мир действительно станет ближе к идеалу.

Пешеходы против автомобилистов

Подготовленный волонтерами проект рационализации использования пространства Сыктывкара на улице Коммунистической (отрезок от Ленина до Советской) пока не представлен широкой публике. Но корреспонденту "РГ" активисты организации "Городские проекты" подробно рассказали, как именно они намерены изменить участок улицы.

Волонтеры проанализировали, как сейчас эксплуатируется эта зона, и выяснили, что треть ее используется пешеходами, а две трети - автомобилистами. В рабочий день ее посещают около 12 тысяч пешеходов, в выходной - более 17 тысяч. И при весьма незначительном количестве проезжающих здесь автомобилей - порядка 800 в день - они занимают намного более обширную площадь, чем пешеходы. Значительная часть улицы заставлена машинами сотрудников местных офисов и магазинов.

Активисты предложили вариант рационального использования этой зоны, приведя примеры Крымской набережной в Москве и Таймс-сквер в Нью-Йорке. В результате вместо парковки Сыктывкар получит пространство для жителей в центре города, которое может служить местом отдыха, проведения общественных мероприятий, выставок и других интересных проектов.

- Я думаю, у нас недооценивают возможности человека, который может многого добиться одними только заявлениями, - говорит Павел Сафронов, руководитель "Городских проектов" в Сыктывкаре. - Всю деятельность мы ведем публично, в открытом доступе наш журнал переписки с чиновниками со всеми датами и сканами ответов. Писать отписки в таких случаях, конечно, можно, но проблематично.

Надежда на то, что кусочек города на улице Коммунистической будет отвоеван у автомобилей в пользу людей, не лишена оснований: несколько инициатив, предложенных "Городскими проектами", уже воплощены в жизнь. Волонтеры вкладывают в проект самое ценное, что у них есть, - свое время. Любой желающий может поддержать их - рублем или собственным участием, однако деньги здесь не главное. Благоустройство сквера на Советской, к примеру, было проведено при минимальных финансовых вложениях (купили лишь семена для газона и садовые ножницы), зато эффект от личного участия получился максимальный.

Глаза боятся - руки делают

Еще несколько месяцев назад на перекрестке улиц Советской и Куратова в Сыктывкаре находилось какое-то невнятное зеленое месиво: кусты, трава, остатки жизнедеятельности человека. Однако нашлись люди, которые сумели разглядеть в этом зеленом островке бывший сквер: камни отдаленно напоминали бордюры - они складывались в силуэты когда-то проложенных там дорожек.

- Мы собрали около десятка волонтеров. Изначально понимания того, что нужно делать, было мало: начали откапывать бывший сквер. За каждый кусок земли приходилось бороться, работа шла с огромным трудом, - вспоминает Павел Сафронов.

Он - руководитель филиала "Городских проектов" в Сыктывкаре, инициативы московского фотографа и блогера Ильи Варламова. "Городские проекты" занимаются тем, что превращают город в среду, пригодную для полноценной жизни, а не функционирования человека между домом и офисом.

Откопав часть сквера, волонтеры забили в землю пару металлических столбиков, предотвращающих парковку на отвоеванном у хаоса участке. Через неделю автовладельцы вырыли столбик и продолжили ставить свои машины в тени деревьев. Пришлось закопать более серьезное препятствие - кусок бетонного столба. С ним водители решили не связываться. Работа по восстановлению сквера тем временем продолжалась.

В общей сложности волонтеры выходили на участок шесть раз. Работали - даже несмотря на ливень - по два-три часа в день. Постепенно сквер начал обретать былую форму: появились дорожки, буйство травы усмирила газонокосилка, с толстыми старыми корнями справились топоры.

Следующий шаг - перекладка бордюров. Пришлось выкопать и переложить существовавшие ограждения, потому что со временем они искривились и потеряли вид. Садовыми ножницами волонтеры оформили вход в сквер. В этот момент к работе стали подключаться местные жители: выдали волонтерам саженцы цветов. Затем из подручного материала были сколочены скамейки. Сквер начал жить своей жизнью, оказался востребованным.

В сотрудничестве с мэрией

Сейчас к работе над территорией подключились художники. Волонтеры встречались с ними, обсуждали перспективы этого пространства. На благоустройстве сквера точка не поставлена.

- В городе полным-полно таких пространств, ждущих благоустройства. Только на улице Советской я знаю минимум два подобных сквера, требующих внимания. Кстати, мэрия города отреагировала на происходящее: вывезла мешки с мусором, - рассказывает Павел.

Благоустройство сквера - не единственный проект, реализованный волонтерами "Городских проектов" Сыктывкара.

- Мы провели два статистических исследования по активности велотрафика и пешеходного трафика, на их основании подготовили проект переустройства городского пространства на одной из улиц. В результате нашей работы администрация города приняла новые правила благоустройства города, - рассказывает Павел Сафронов.

Сейчас активисты следят за грамотной их реализацией: борются с наружной рекламой, уродующей облик города, с ямами на дорогах и прочими изъянами.

Комментарий

Александра Пувкоева, заместитель начальника управления информации МО ГО "Сыктывкар":

- Отметим, что в прошлом году администрация Сыктывкара взялась за комплексное благоустройство подобных территорий с учетом мнения горожан. Проект "Городские легенды" в настоящее время находится на завершающей стадии - уже осенью в городе появятся 11 новых объектов городской среды : скверов, детских площадок, мест для отдыха, предложенных самими сыктывкарцами. Инициатива волонтеров, восстановивших сквер, также поддержана мэрией. Сейчас совместно с сотрудниками администрации художники и волонтеры обсуждают варианты обустройства этого сквера. Он, кстати, расположен в непосредственной близости от арт-объекта "Купеческий сундук", который строится в рамках "Городских легенд".

Контакты

"Городские проекты" в Сыктывкаре.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники