Новости

07.08.2014 10:25
Рубрика: Происшествия

В офисах турфирм прошли обыски

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество") против пяти турфирм, объявивших о приостановке деятельности.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин, в поле зрения следствия попали туристические компании из Москвы и Санкт-Петербурга - "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", и "Экспо-тур".

По версии следствия, владельцы этих компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали продавать путевки и собирать деньги с граждан.

По словам следователей, практически деятельность этих туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. Когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур" объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности.

В результате пострадали десятки тысяч людей, которые были клиентами этих компаний. Одни не смогли выехать на отдых, другие - своевременно вернуться.

Маркин сообщил, что сейчас в Москве и Петербурге проведены обыски в офисах этих туроператоров и по месту жительства их владельцев. Кроме того, следователи принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для возмещения причиненного материального ущерба людям, пострадавшим от деятельности этих компаний.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Банкротства турфирм Видео дня